Щедрый подарок: Школу в жилом квартале АО «ДСК» власти Воронежа построят за бюджетные деньги

Жилой комплекс «Московский проспект»

Администрация Воронежа объявила тендер на строительство новой школы по адресу ул. Шишкова, 140б. Соответствующее объявление появилось на сайте госзакупок в ночь с 7 на 8 ноября. Отметим, что в данном районе активное строительство крупного жилого комплекса «Московский проспект» ведет АО «Домостроительный комбинат» (ДСК).

Как следует из конкурсной документации, на возведение объекта власти планируют потратить не более 652 394 100 руб. За эти деньги подрядчик должен будет построить школу на 1224 места, согласно проекту, разработанному ООО «Жилпроект» еще в 2014 г. В качестве обеспечения заявки потенциальным претендентам придется изыскать 32,6 млн руб. А вот обеспечение исполнения контракта составит уже 65,2 млн.

Сдать новую школу подрядчик должен будет в срок до 20 декабря 2017 г. А приступить к началу работ – сразу после заключения контракта в результате победы на конкурсе. Сам же электронный аукцион мэрия проведет 28 ноября 2016 г.

О возведении в следующем году новой школы на этом участке неоднократно заявлял глава Воронежа Александр Гусев. А 20 октября непосредственно на площадке будущего строительства скорое его начало проанонсировал губернатору Алексею Гордееву руководитель областного управления строительной политики Олег Гречишников. Финансирование работ, отметил глава структуры, будет осуществляться из федеральной, областной и муниципальной казны.

Размещение данного объявления подтверждает наметившуюся в городе тенденцию: в социальном строительстве муниципалитет плавно переходит от возведения детских садов к школам. Как отмечала журналистам руководитель городского управления образования и молодежной политики Любовь Кулакова, это обусловлено тем, что дети, ради которых, собственно, и реализовывалась программа массового возведения дошкольных учреждений, сегодня переходят в иную возрастную категорию, и от администрации требуется обеспечить их необходимыми местами в среднеобразовательных школах.

Это как раз понятно. Непонятно другое. Почему в Воронеже сложилась практика, при которой высокорентабельное жилищное строительство на пустующих еще вчера территориях отдается строительным компаниям, при этом бюджет берет на себя бремя возведения здесь социальной (а часто – и инженерной) инфраструктуры?

Представители власти неоднократно объясняли такой подход заботой о стоимости квадратного метра – чтобы строителям не пришлось задирать ее до небес, что, в конечном итоге, привело бы еще к меньшей доступности жилья для населения. И это объяснение тоже можно было бы принять, если бы не пара «но».

Первое – почему строительство таких дорогостоящих объектов за бюджетный счет ведется на участках, застраиваемых именно АО «ДСК», контролируемым сенатором от Воронежской области Сергеем Лукиным? Посудите сами: в текущем году была сдана школа в микрорайоне «Дубрава», застроенном преимущественно ДСК, в следующем – будет сдана школа, обозначенная выше, также готовится проектная документация на новое образовательное учреждение в микрорайоне Шилово, считающемся вотчиной ДСК по строительству однотипных панельных домов. Разумеется, компания вводит большие объемы жилья, которое выходит необеспеченным по показателю наличия соцучреждений, но почему бы в таком случае бюджету не поддержать так же образом и людей, приобретающих жилье у других застройщиков?

Второе – уж если так надо возвести школу в жилых кварталах АО «ДСК», то, может, имело смысл привлечь застройщика к какому-либо софинансированию этого строительства? Хотя бы процентов на 20. На стоимость квадратного метра эта сумма повлияла бы не особо (у комбината масса строящихся объектов, раскидать по которым внезапно возникшие расходы можно без особого роста цен), а вот бюджету позволило бы сэкономить более чем внушительную сумму.

А то получается более чем интересно: власти, за свой счет строя школу в ЖК «Московский проспект», тем самым предоставляют АО «ДСК» дополнительные конкурентные преимущества, которые, в частности, приводят к росту спроса и, как следствие, увеличению стоимости квадратного метра в данном жилом комплексе. Сама же компания этими преимуществами пользуется беззастенчиво: активно рекламируя в соответствующем разделе собственного сайта новую школу в качестве элемента упомянутого ЖК.

Для большей циничности ситуации нужно, чтобы подряд на возведение образовательного учреждения выиграло, опять же, АО «ДСК» – которое заработало бы на нем дополнительные средства, при этом написав на школе, как водится, что это — подарок городу от АО «ДСК». Но кто сегодня может поручиться за то, что через три недели не произойдет именно так?..

Фото с сайта АО «ДСК»

Это интересно