Запретить снюсы попросил Госдуму липецкий депутат

Депутат Липецкого областного совета Андрей Трофименков обратился в Государственную Думу РФ с просьбой отрегулировать законодательство, запрещающее употребление табака, включив в число веществ, продажа и употребление которых ограничены, так называемые снюсы. Об этом в воскресенье, 3 ноября, сообщил сам парламентарий на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По словам народного избранника, продавцы этих смесей пользуются пробелами в законодательстве, реализуя, в том числе, детям вещества, в которых нет табака, но никотина – в десятки раз больше, чем в сигаретах.

– После установления запрета в 2015 г. снюс стали продавать в России под видом жевательного (некурительного) табачного изделия, ограничения на продажу которого в законе не прописаны, – поясняет Трофименков. –  Либо указывать на банках, что смесь не содержит табака, а изготовлена из растительных волокон, пропитанных никотином – в законе снюс прописан именно как вид некурительного табачного изделия, про другие растительные волокна нет ни слова.

Таким образом, отмечает депутат, сейчас снюс можно свободно приобрести почти в любом табачном магазине.

И – добавляет, что направил в Госдуму обращение с просьбой устранить данный пробел в законодательстве РФ.

Дмитрий Аксенов

Это интересно