Закатать в асфальт: Борьба с дорожным ямами в холода влетит бюджету Воронежа в копеечку
Воронежские дорожники организуют мониторинг состояния улично-дорожной сети (УДС) города, чтобы не допустить повторения ситуации весны 2016 г., когда в разных районах областного центра появилось множество ям и трещин на асфальте. Соответствующее поручение озвучил первый вице-мэр Воронежа по городскому хозяйству Вадим Кстенин на планерке в горадминистрации 7 ноября.
К теме сохранности дорог в надлежащем виде в зимний период чиновник перешел после доклада главы управления дорожного хозяйства Максима Оськина о готовности районных комбинатов благоустройства к работе в холода. Вадим Кстенин напомнил, что начало рабочей недели в Воронеже ознаменовалось потеплением (воздух в областном центре прогрелся до плюс 10 градусов Цельсия).
И если для рядовых горожан неожиданная отсрочка холодов – новость, в основном, приятная, то дорожное покрытие к таким природным сюрпризам чаще всего оказывается не готово: из-за резких перепадов температуры асфальт начинает трескаться, а на магистралях возникают ямы и колеи.
— Частые переходы температуры «через ноль» могут привести к образованию ямочности на дорогах, — пояснил Вадим Кстенин. – Поэтому управам и управлению дорожного хозяйства следует уделить повышенное внимание мониторингу состояния УДС и своевременно начать ямочный ремонт литым асфальтом. Повторения прошлогодней ситуации быть не должно.
Для тех, кто забыл: в январе-марте 2016 г. в мэрию посыпалась масса жалоб от автомобилистов, которых не устраивало состояние дорог в областном центре. Многочисленные ямы и трещины возникли как на второстепенных улицах в отдаленных микрорайонах, так и в центральной части города. Как заявлял тогда Максим Оськин, в первые месяцы 2016 г. дорожники в первоочередном порядке отремонтировали 158 объектов. Причем все – с применением литого асфальтобетона.
Собственно, и сейчас дороги зимой предлагается ремонтировать именно с помощью «холодного» (литого) асфальта. И районные комбинаты благоустройства постепенно начинают закупать материалы: в октябре был объявлен аукцион на поставку литого асфальтобетона для КБУ Левобережного района. Победителем торгов стало ООО «Стройресурс», оказавшееся единственным участником тендера: компания поставит дорожникам 326 т смеси за 1,426 млн руб. Еще одни торги – для КБУ Советского района – 3 ноября были признаны несостоявшимися: на поставку 532 т литого асфальта при максимальной цене 2,301 млн руб. претендовало только ООО «Дорожник», но комиссия сочла заявку организации не соответствующей установленным требованиям.
Строго говоря, альтернативы ремонта дорог с помощью литого асфальта зимой в городе в настоящее время нет: свойства этой смеси позволяют использовать ее в холодное время года, даже при минусовых температурах, когда работать с обычным («горячим») асфальтом невозможно. Но здесь надо оговориться: использование литого асфальтобетона городу влетит в копеечку – цена такой смеси выше стоимости обычного покрытия в среднем на 20-30%. А в кризисное время, естественно, принято как можно более рачительно подходить к расходованию бюджетных средств.
Казалось бы, патовая ситуация: ремонтировать дороги надо (иначе весной придется потратить на аварийное восстановление УДС массу денег), но и платить на треть больше, чем летом, выходит накладно. Выхода два: можно заставить подрядчиков делать обычный ремонт дорог настолько качественным, чтобы при перепадах температур асфальт не терял своих качеств. Второй вариант – обязать тех же дорожников (а список участников таких торгов, кстати, из года в год обычно не сильно меняется) устранять дефекты на сделанных ими участках СРАЗУ после появления ям или трещин (а не с отсрочкой до потепления). Понятно, что обе меры довольно радикальные и вряд ли придутся по вкусу участникам рынка, но тут городским властям придется решить, чьи интересы важнее.