Ушел. Не обещал вернуться: Владимир Селянин покинул ряды воронежского облизбиркома

Сразу несколько источников сообщили о том, что в понедельник, 7 ноября, на заседании Избирательной комиссии Воронежской области (ИК ВО) экс-председатель структуры Владимир Селянин сложил с себя полномочия члена избиркома.

Уйти с поста главы ИК ВО и вообще покинуть ряды комиссии от Селянина ранее требовала председатель ЦИК Элла Памфилова. И если первое требование было удовлетворено в середине октября, то прощание с облизбиркомом заняло у бывшего руководителя несколько большее время.

Напомним, после ситуации с подтасовкой голосов на тираспольских избирательных участках, приписанных к Воронежской области, на Воронежский облизбирком обрушилась с критикой председатель ЦИК Элла Памфилова. Она передала имеющиеся материалы в Генеральную прокуратуру РФ, обязала облизбирком провести проверку случившегося, а сама доложила президенту РФ не только о фактах пересчета голосов в пользу конкретной партии, но и о том, что конечным заказчиком этой схемы могли быть представители правящей верхушки Воронежской области.

Сам Селянин, впрочем, претензии справедливыми не признавал, а манипулирование 4 тыс. голосов избирателей в Приднесровье объяснил плохим качеством пересланных по факсу протоколов и усталостью членов территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района, к которой были отнесены тираспольские участки.

В результате проверки, проведенной облизбиркомом, было принято решение наказать председателя и системного администратора Ленинской ТИК, однако Памфилову столь скромные «сакральные жертвы» не удовлетворили: ЦИК выразила Владимиру Селянину недоверие и предложила ему уйти в отставку. И спустя непродолжительное время глава облизбиркома воспользовался этим предложением.

На этом, впрочем, беды теперь уже экс-главы ИК ВО не закончились. Так, заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев сделал достоянием общественности информацию, согласно которой в конце 2015 г. Владимир Селянин официально покинул свой пост и перешел на должность заместителя руководителя облизбиркома – с целью получить «золотой парашют» в связи с выходом на пенсию. После чего депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить эту информацию. Парламентария возмутил тот факт, что областное надзорное ведомство, проведя соответствующую проверку, никакого криминала в действиях Селянина не углядела.

Думается, теперь, после окончательного ухода из Избирательной комиссии Воронежской области Владимир Селянин станет более уязвимым для правоохранителей. Зато ЦИК получит возможность поставить во главе комиссии «своего» человека: Селянин был делегирован в ИК ВО как раз Центризбиркомом, и если бы он не покинул ряды комиссии в течение месяца со дня своей отставки с должности председателя структуры, ЦИК была бы вынуждена принять в качестве его преемника кого-то из действующих членов комиссии.

Теперь же, после сложения Владимиром Селяниным полномочий, Центральная избирательная комиссия может делегировать в состав ИК ВО нового человека, который, скорее всего, и станет новым председателем воронежского облизбиркома. Некоторые СМИ уже поспешили назвать имя нового руководителя – дескать, им может стать замруководителя управления госслужбы и кадров облправительства Сергей Канищев, прошедший в ИК ВО по губернаторской квоте. Однако с учетом заявлений Памфиловой о возможном участии в «шоу» с тираспольскими голосами областных руководителей и того, что ЦИК получил возможность делегировать в комиссию своего нового представителя, вариант с Канищевым уже не кажется настолько уж безальтернативным.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.