Без божьей помощи: в Воронежской области монастырь не уследил за памятником архитектуры

ostanecВ Дивногорье обвалилась вырубленная в мелу арка-останец, которую в народе считали колокольней и на которую так любили взбираться особо отчаянные туристы ради красивой фотографии. По мнению директора природного архитектурно-археологического музея-заповедника «Дивногорье» Марины Лыловой, именно туристы и стали причиной обрушения. Но – не только они.

Как отмечает Марина Ивановна, останец, созданный в меловых горах ориентировочно в XV-XVII вв., не относился к дивногорскому комплексу и находился на территории мужского монастыря, который и должен был следить за его состоянием. Однако монастырское руководство не потрудилось даже огородить его, чтобы ограничить доступ к нему туристов. Туристы же, желая сделать красивую фотографию, рискуя жизнью, регулярно забирались на арку, чем провоцировали расширение природной трещины, по которой, собственно, и произошел обвал.

По мнению же заведующей отделом музейной деятельности «Дивногорья» Софьи Кондратьевой, так как объект находился в природно-культурном комплексе, контролировать его должно было и управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Однако, как отмечают в музее-заповеднике, останец не числился ни на чьем балансе, следовательно, его содержанием не занимался никто.

Впрочем, даже если бы он имел балансодержателя и находился в соответствующем реестре, это вряд ли могло что-либо изменить. Как отмечал на пресс-конференции в конце августа руководитель регионального управления по охране объектов культурного наследия Николай Петрищев, сегодня в госреестре числятся сразу 38 объектов, имеющих статус памятника, которые физически уже не существуют.

Руководитель, правда, тогда особо подчеркивал: за тот год, что существует управление, ни один новый памятник не пополнил этот печальный «список тридцати восьми». Не пополнится он и в этот раз. Ведь если на бумаге памятника как такового не существовало, следовательно, ничего и не разрушалось…

Фото со страницы Софьи Кондратьевой в соцсети «Вконтакте»

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.