Загонят в парк: Компания «Крайс» предложила перенести оскандалившийся скейт-парк из двора новостройки в парк «Динамо»

В Воронеже получила продолжение история с созданием скейт-парка, который местный застройщик – группа компаний «Крайс» – по собственной инициативе установил во дворе возведенного им жилого комплекса «Острова» на ул. Хользунова. Организация не оставляет попыток «пристроить» свою площадку для современных городских видов спорта: теперь в качестве подходящего для ее установки места застройщик предложил территорию Центрального парка культуры и отдыха (в народе известного под старым названием «Динамо»).

Как рассказывал «Обозреватель.Врн», установка скейт-парка во дворе ЖК «Острова» обернулась конфликтом между жителями комплекса и застройщиком. Владельцы квартир выступили резко против появления в «колодезном» дворе площадки, которая быстро стала центром притяжения для молодежи разного возраста. Жители «Островов» (а среди них, к слову, оказалось немало молодых семей с маленькими детьми) жаловались на постоянных шум от катающихся по горкам и рампам скейтеров и ролеров, гоняющую по двору на BMX-велосипедах молодежь и множащийся буквально на глазах мусор.

Противостояние между жителями комплекса и застройщиком, по инициативе которого, собственно, площадка и появилась во дворе «спального» ЖК, продлилось около месяца. В конце октября представители ГК «Крайс» разобрали и увезли скейт-парк, пообещав, впрочем, что спортивный объект все же будет действовать – как только для него подберут подходящую площадку.

Как оказалось, оптимальным, с точки зрения застройщика, местом для экстрим-объекта является Центральный парк культуры и отдыха. Информацию об этом распространили в одной из соцсетей участники группы «ВелоВоронеж» – кстати, активисты этой организации изначально помогали ГК «Крайс» с разработкой концепции скейт-парка.

— Бумага (вероятно, запрос на предоставление участка под размещение площадки. – прим. ред.) на мэра Воронежа от застройщика готова и ближайшее время официально будет отправлена, — сказано в сообщении «ВелоВоронежа». – Детали проекта предварительно проработаны и согласованы с чиновниками из управления спорта, застройщик готов вложиться в перенос и обустройство на новом месте.

Таким образом, скейт-парк, который не прижился во дворе новостройки, может вскоре переехать в самую большую зеленую зону Воронежа. С одной стороны, решение вполне логичное: на территории примерно в 100 га вполне можно разместить и культурные объекты (тот же Зеленый театр), и велодорожки, и детские площадки. В ЦПКиО, к слову, в рамках реконструкции планировалось даже создать отдельное спортивное ядро – с конюшнями, веревочным городком и массой не менее интересных объектов. И разнообразить варианты досуга для молодежи отдельной экстрим-площадкой – дело разумное. Главное, чтобы для обустройства этой территории не пришлось выделять большую сумму – обновление уже первой очереди парка влетело и городу, и области в копеечку. А с тратами на такие цели, причем в кризисное время, могут не согласиться многие обычные воронежцы – а это, согласитесь, больше, чем жители одной новостройки.

Фото группы «ВелоВоронежа» из соцсети «Вконтакте»

Это интересно