А как же дубрава!: Власти Воронежа готовы срубить лес ради строительства дублера Московского проспекта?

Администрация Воронежа в очередной раз вернулись к вопросу строительства магистрали-дублера Московского проспекта (в Коминтерновском и Центральном районах города). Эта дорога, как предполагается, в перспективе может значительно разгрузить главную транспортную артерию Северного микрорайона – дав возможность автомобилистам напрямую добираться от Московского проспекта до Набережных Максима Горького и Массалитинова, сообщили «Вести-Воронеж» со ссылкой на пресс-службу мэрии областного центра в четверг, 17 августа.

Почему власти решили вернуться к проекту магистрали? Объяснение простое: как уточнили в пресс-службе мэрии, в Северном микрорайоне продолжается активная застройка, так что дорога от Московского проспекта к водохранилищу относится к «перспективным и нужным».

С этим мнением сложно не согласиться: существующие магистрали едва справляются с обилием транспорта, поэтому появление дублера, в теории, могло бы разгрузить Московский проспект. Другой вопрос – а где же пройдет новая дорога (если решение о ее строительстве все же будет принято)? Ответа на него в мэрии пока не дают.

Напомним, в 2012-2013 гг. городские власти выносили на общественное обсуждение проект по строительству магистрали, соединяющей Московский проспект с ул. Ломоносова, откуда можно попасть и на набережную. Однако проект вызвал широкий резонанс: горожане, особенно жители находящихся неподалеку домов, выступили категорически против планов чиновников. Резкое недовольство воронежцев вызвало то, что часть новой магистрали собирались проложить по территории природного заказника «Нагорная дубрава». Естественно, в этом случае не удалось бы избежать вырубки части деревьев – а на особо охраняемой территории растут вековые дубы и редкие породы хвойных. Такая перспектива горожан – в отличие от чиновников – не прельстила.

По большому счету, сохранить Нагорную дубраву в неприкосновенности во многом удалось благодаря начавшейся летом 2013 г. кампании по выборам мэра Воронежа. Как раз тогда будущий глава города (а четыре года назад – вице-губернатор региона) Александр Гусев при скоплении журналистов заявил, что от строительства магистрали через территорию заказника власти отказались. Это решение местные жители встретили с большим одобрением. А дополнительные очки кандидату – но уже в глазах автомобилистов – принесло и предложение реконструировать ул. Ломоносова (на участке от Московского проспекта до ул. Тимирязева). К слову, этот проект Александр Гусев действительно реализовал – уже на посту мэра.

По данным телекомпании, в горадминистрации пока крайне осторожно комментируют перспективы строительства дублера Московского проспекта – ссылаясь на то, что никакой конкретики по проекту пока нет. Что интересно: в пресс-службе мэрии не смогли пояснить и того, пройдет ли новая дорога по территории Нагорной дубравы или нет.

Завершить проработку предпроектной документации чиновники рассчитывают до конца года – чтобы в случае принятия положительного решения можно было предусмотреть финансирование работ уже в бюджете 2018 г.

Правда, собственных средств на реализацию столь масштабного проекта городской казне явно не хватит – придется искать поддержки в региональном правительстве и федеральном центре. Пойдут ли там навстречу пожеланиям муниципалитета, прогнозировать сложно. Но другое можно предвидеть уже сейчас: если предполагаемую магистраль действительно захотят пустить по территории Нагорной дубравы, в Воронеже может сформироваться серьезное протестное движение. До которого Александру Гусеву, чей срок полномочий завершается через год, вряд ли будет дело.

Татьяна Омельченко

Это интересно