Покрыть дефицит: В Воронежской области не хватает врачей и чиновников

rynok-trudaВрачи и чиновники оказались самыми дефицитными профессиями на рынке труда Воронежской области в III квартале 2016 г. Такие данные в четверг, 3 ноября, привел Воронежстат.

По информации органа статистики, на конец квартала в регионе имелась потребность в 1767 сотрудниках отрасли «Здравоохранение и предоставление социальных услуг» – именно такое количество мест числилось вакантным в учреждениях всех форм собственности. Зарплаты в этой сфере до сих пор остаются невысокими, поэтому данный дефицит вполне объясним.

А вот чем объяснить нехватку специалистов в отрасли  «Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное страхование», понять уже значительно сложнее. Но, по информации Воронежстата, на конец отчетного периода здесь вакантными оставались 1450 ставок. Плюс – 214 планируются к освобождению в IV квартале.

В дефиците, если верить данным статистики, специалисты по недвижимости (789 ставок), работники обрабатывающих производств (691). Даже финансовых специалистов – и тех не хватает в Воронежской области, вакантными остается 531 ставка.

На удивление мало (252) свободных ставок оказалось в образовательной отрасли региона. Да и строители, похоже, закрыли имевшиеся потребности (осталось вакантными лишь 190 мест), 105 ставок имеется на предприятиях, занятых добычей полезных ископаемых. Единственной же отраслью, которая вообще не нуждается в дополнительных сотрудниках, оказалась «Рыболовство и рыбоводство». Впрочем, Воронежстат отмечает, что сегодня здесь трудится всего 29 человек.

Показатель этот – более чем странный, учитывая, что, согласно данным департамента аграрной политики Воронежской области, в регионе только сельскохозяйственным рыболовством занимаются 32 предприятия. Получается, что на каждое из них приходится менее одного сотрудника?

Если так, то впору говорить о вымирании отрасли в Воронежской области. Хотя, скорее всего, проблема в другом. Видимо, работники, занятые в сельскохозяйственном рыбоводстве либо оформлены на других участках деятельности предприятий, либо не оформлены вообще. Соответственно, данные статистики по этой строке как минимум некорректны.

А если некорректна одна строка, то кто даст гарантию корректности остальных показателей?

Это интересно