Играют на жалости: В Воронеже мошенники в соцсетях собирают деньги якобы на помощь животным

В Воронеже объявились мошенники, которые собирают пожертвования якобы на помощь животным с различными повреждениями. Об этом в воскресенье, 13 августа, сообщили в группе «Право на жизнь» Помощь животным. Воронеж» в соцсети «ВКонтакте».

По информации администраторов группы, мошенники обращаются к пользователям Instagram, выдавая себя за представителей фонда. Причем обманщики, как правило, выбирают животных с крайне трогательными и волнующими историями, естественной реакцией на которые становится жалость и желание помочь.

В группе советуют прежде, чем перевести деньги на указанный в сообщении счет, проверить, насколько люди, просящие пожертвований, действительно готовы потратить их на помощь четвероногим друзьям.

В частности, сердобольным горожанам предлагают следовать простым советам. Например, искать на странице волонтера сообщение о сборе помощи животному, на которое вы захотели откликнуться – в противном случае пост вряд ли будет продублирован не только в группе, где было размещено объявление. Кроме того, страница просителя должна быть открытой для комментариев –  чтобы другие пользователи могли оставлять там сообщения и отклики. Еще один момент: зоозащитники всегда выкладывают финансовый отчет по итогам проведенного животному лечения – с приложением чеков и указанием всех расходов. Также следует сверить номер счета, указанный в посте о сборе средств для помощи собаке или кошке, с данными карты для переводов – чтобы все цифры совпадали.

– Все это займет у вас пару минут, мошенники не получат ничего, а ваше пожертвование будет в помощь действительно нуждающимся животным и волонтерам, – говорят администраторы группы.

Николай Борцов

Это интересно