В Курске пытаются побороть американскую бабочку-вредителя

Специалисты управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям рассказали, как идет борьба с опасным вредителем – американской белой бабочкой. Насекомое атакует плодовые деревья, а также клены: наверное, многие жители Курска и ближайших районов видели поврежденные растения, опутанные «паутиной».

В ведомстве сообщили, что для борьбы с распространением вредителя и его ликвидацией предпринимаются различные меры. В частности, на земельных участках в Сеймском районе области установили карантинную фитосанитарную зону на площади 477,2 га. Специалисты подготовили программу по локализации очага распространения насекомых и уничтожения всей популяции этих вредителей.

Кроме того, в июле и августе сотрудники ведомства уничтожили «паутину» с гусеницами бабочки на общей площади более 50 тыс. кв. м. Ветки деревьев, на которых находились насекомые, обрезали и сжигали. В августе и сентябре эти работы продолжили – помимо обрезки растений в районе бывшего завода «Аккумулятор» вырубили ясенелистный клен, зараженный вредителями. Также в сентябре бороться с опасным насекомым стали и военные курского гарнизона – их вместе со спасателями при влекли к вырубке больных деревьев.

Добавим, что опрыскать растения химикатами для уничтожения насекомых в городе невозможно – поскольку отрава для бабочек может оказать негативное воздействие на здоровье граждан.

Алина Сомова

Это интересно