В Воронеже пойдет под суд банда лже-риэлторов

Под предлогом оказания услуг по поиску арендных квартир мошенники обманывали воронежцев, имитируя риэлтерскую деятельность и требуя плату за свою работу. Пятерым участникам преступной группы предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество организованной группой») сообщили в прокуратуре Воронежской области в среду, 2 октября.

По информации надзорного органа, банда лже-риелторов работала в Воронеже в 2017 г. Поиск клиентов они вели в Интернете, размещая на различных сайтах  объявления о сдаче недвижимости. Когда жертвы звонили, то им предлагали приехать в офис для обсуждения деталей.

В качестве «приманки» выступала информация, что комиссию за услуги агентства оплачивает собственник жилья. Уже на месте «менеджеры» якобы звонили владельцу и получали согласие на условия будущего арендатора.

Однако, передача контактных данных гражданину осуществлялась на основании договора об оказании информационных услуг, который был в действительности фикцией. Стоимость такого документа составляла от 4 до 8 тыс. руб. и включалась в счет платы первого месяца за проживание.

Когда люди понимали, что на предоставленному телефону отвечает подставное лицо, то возвращались в офис, где им предлагали разрешение спора в претензионном и судебном порядке.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд. Перед служителями Фемиды предстанут четыре девушки, исполнившие роль менеджеров, и организатор «бизнеса» 29-летний житель Украины.

Санкцией вышеуказанной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет.

Татьяна Соловьева

Это интересно