Уличенное в антисанитарии гостиничное кафе открыли досрочно в Воронеже

Представители ООО «Гостиничный комплекс «Лотос» добились в Ленинском райсуде Воронежа досрочного прекращения исполнения наказания, ранее наложенного на предприятие за выявленные нарушения санитарного законодательства. Речь шла о приостановке деятельности точки общепита, расположенной по ул. Плехановская, 9 – в здании гостиницы «Азимут» (бывшей «Брно»). Копию решения суда в редакцию портала «Обозреватель.Врн» прислал представитель PR-службы отеля «Азимут» вечером во вторник, 24 сентября.

Согласно документу, постановление о приостановке деятельности по организации общественного питания в отношении ООО «Гостиничный комплекс «Лотос» было вынесено 18 сентября. Ленинский райсуд Воронежа признал предприятие виновным по административному делу, возбужденному по ст. 6.6 КоАП РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения»).

Напомним, что поводом для разбирательств стали результаты проверки, проведенной в кафе сотрудниками регуправления Роспотребнадзора. Инспекторы выявили многочисленные нарушения ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН. В частности, планировочное решение внутренних помещений не позволяло исключить соседство сырых и готовых продуктов, а уборка в кухне оказалась некачественной – на полу нашли следы грязи и крошки. Кроме того, в холодильниках проверяющие обнаружили готовые супы с переклеенными ярлыками с датой изготовления, просроченный взбитый крем и заправленный майонезом салат, а также емкости с овощами, блинчиками, джемом и сыром, без маркировки о дате производства. По итогам проверки ее материалы направили в Ленинский райсуд Воронежа, который и принял решение приостановить работу заведения на 14 суток.

Однако 18 сентября – в день вынесения вердикта – представитель «Лотоса» обратился в суд с ходатайством о досрочном прекращении санкций. В качестве причины юристы указали устранение нарушений, выявленных при проверке Роспотребнадзора. Суд запросил по этому поводу мнение санврачей, которые вынесли свое решение 23 сентября. Согласно итогам проведенной ведомством повторной проверки, заведение полностью устранило претензии.

По результатам рассмотрения материалов суд пошел навстречу представителям кафе и разрешил им возобновить деятельность организации общепита с 14.00 23 сентября.

На решение суда отреагировали и в регуправлении ФССП. В ведомстве подтвердили, что решение суда исполнено, а также разъяснили, в каких случаях применяется административное приостановление деятельности нарушителя. По словам приставов, подобные меры назначаются только в случаях, если менее строгий вид административного наказания (например, штраф) не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Максимальный его срок составляет 90 суток.

– Чаще всего, административное приостановление деятельности опасных объектов применяется судом или уполномоченными органами (должностными лицами) в случае угрозы жизни или здоровью людей, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды, а также в случае совершения административного правонарушения, посягающего на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, – пояснили в УФССП по Воронежской области.

Татьяна Омельченко

Это интересно