С глаз долой!: Галина Кудрявцева предлагает депутатам Воронежской городской Думы самораспуститься

kudra-comp-conflicted-copy-2016-10-27-23-46-37С жесткой критикой обрушилась на инициаторов отмены всенародных выборов мэра Воронежа член городской Общественной палаты, экс-депутат муниципального совета и городской Думы областного центра Галина Кудрявцева. В ходе прошедшего в четверг, 27 октября, 32-го заседания Воронежского клуба политологов она предложила изменить схему выборов мэра столицы Черноземья только после проведения всенародного референдума и досрочного прекращения полномочий городских депутатов.

Кудрявцева напомнила собравшимся, что однажды аналогичные изменения в Устав Воронежа уже вносились – в 1997 г., когда прямые выборы мэра города удалось отменить группе из всего лишь 11 депутатов Муниципального совета. И только в 2000 г., пройдя все инстанции вплоть до Верховного суда, ей с соратниками удалось вернуть населению право избирать градоначальника напрямую.

– Как вы считаете, можно ли умалять права человека?! – обратилась экс-депутат с риторическим вопросом к инициаторам изменений в Устав. – Какое право вы имеете, когда народ добился через своих депутатов возвращения прямых выборов мэра, сегодня вновь лишить его этой возможности?! Вы это можете сделать только в одном случае: если проведете референдум, на котором народ скажет «Да, мы не хотим больше, чтобы у нас спрашивали, кого избрать мэром города!». Ладно, как-то случайно попал в мэры Скрынников однажды, но сейчас-то вы протащили того мэра, которого хотели! И уже давно научились протаскивать, кого хочешь. Что ж вам теперь-то неймется?! Вместо того, чтобы искать способы, как повысить избирательную активность населения, вы убиваете последние ее остатки!

Галина Кудрявцева также отметила наличие у нее вопросов к законности избрания едва ли не всех депутатов Воронежской городской Думы и высказала сомнение в том, что они смогут в этой связи честно избрать сити-менеджера.

– Давайте распустим городскую Думу, назначим новые выборы, честные, и уже вновь избранные депутаты, которые придут после расформирования Думы и городской избирательной комиссии, так же честно проведут конкурс на замещение должности мэра Воронежа! – предложила она.

Предложение, безусловно, интересное, хотя надо понимать: Кудрявцева в прошлом году впервые с 1997 г. не смогла выиграть выборы в муниципальный парламент, поэтому имеет право недолюбливать депутатов, которые смогли пройти через горнило предвыборной кампании и выйти из этих баталий победителями.

Правда, в словах члена Общественной палаты есть много здравого смысла. Но к ним, можно быть уверенными, не прислушаются. Потому что те, кто принял решение о смене формы выборов градоначальника областного центра, на заседания Воронежского клуба политологов, увы, не ходят…

Это интересно