В «котле» удобнее?: Жители лишь 7,4% воронежских многоэтажек предпочли открыть спецсчета для капремонта домов

С 2014 г. возможностью открыть специальный счет, на котором аккумулируются средства для проведения капремонта здания, воспользовались жители лишь 660 многоквартирных домов в Воронежской области. Назвать подобный сервис популярным вряд ли можно – при общем количестве входящих в программу капремонта 8917 домов решения о выходе из «общего котла» (когда деньги поступают на счет регионального оператора) приняли собственники только 7,4% зданий, сообщили в пресс-службе областного фонда капремонта 19 июля.

По данным чиновников, чаще всего спецсчета открывали товарищества собственников жилья (ТСЖ) – в регионе этим правом воспользовались 333 организации данной категории, еще 123 счета завели 123 управляющие компании, а 26 – жилищные кооперативы.

Кроме того, в 176 случаях спецсчета для жителей многоэтажек открывал региональный оператор: как пояснил корреспонденту «Обозреватель.Врн» начальник отдела по работе со СМИ фонда капремонта Воронежской области Василий Смольянов, речь идет о гражданах, принявших решение о выводе средств из «общего котла». В этом случае фонд капремонта – согласно пожеланиям жителей дома – берет на себя непосредственное открытие спецсчета, однако в дальнейшем отношения к его администрированию не имеет.

– В соответствии с Жилищным кодексом РФ способ формирования фонда капремонта может быть изменен в любое время – для этого необходимо принять решение общего собрания собственников, – добавили в пресс-службе фонда капремонта. – При этом само решение вступает в силу через год после того, как региональному оператору направлено соответствующее уведомление.

Отметим, что всего в программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах Воронежской области, рассчитанную на 2014-2044 гг., включены 8917 домов общей площадью более 37 млн кв. м.

Ольга Маркелова

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.