«Долетался»: В Воронеже адвоката Минобороны осудили за мошенничество

Ленинский районный суд Воронежа признал 42-летнего юриста, ранее представлявшего интересы Министерства обороны РФ, виновным в совершении мошенничества в крупном размере, сообщили в пресс-службе регуправления ФСБ России во вторник, 18 июля.

В основу уголовного дела, возбужденного в отношении мужчины, легли материалы чекистов и регуправления МВД. По данным следствия, в 2011 г. обвиняемый, будучи начальником юридического отдела московского ОАО «Авиаремонт», выступал официальным представителем Минобороны в арбитражных судах. В частности, в течение двух лет – в 2010 и 2011 гг. – подсудимый занимался юридическим сопровождением судебных исков Минобороны РФ к воронежскому ЗАО «Авиакомпании «Полет». Как считают правоохранители, мужчина организовал схему по вымогательству денег – якобы в интересах чиновников Минобороны. Так, подсудимый  «настойчиво предлагал» представителям компании посодействовать в вынесении решеия в пользу перевозчика – но за вознаграждение.

В конце апреля 2011 г. в одном из кафе Воронежа оперативники УФСБ и полиции задержали юриста с поличным – во время получения 500 тыс. руб. от представителя «Полета».  Позднее сотрудники военно-следственного отдела Следственного комитета по Воронежскому гарнизону Западного военного округа возбудили в отношении мужчины уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»).

Однако в начале июля 2011 г. фигурант исчез, его объявили в розыск. Задерржать беглеца оперативникам удалось только в конце марта 2017 г. – из Московской области, где он находился, его доставили в Воронеж. Мужчина признался в преступлении и возместил причиненный ущерб.

По решению Ленинского райсуда Воронежа (вступившему в силу) бывший юрист приговорен к штрафу в 300 тыс. руб.

Николай Борцов

Это интересно