Скорость, достойная зависти: В Воронеже суд рассмотрит громкое дело комбата ГИБДД, обвиненного во взяточничестве

В суд направлены уголовные дела в отношении бывшего старшего инспектора ОБДПС ГИБДД по г. Воронежу и его экс-командира, обвиняемых во взяточничестве. Об этом во вторник, 18 июля, сообщили в следственном регуправлении.

Как отмечают в ведомстве, бывший старший инспектор обвиняется в том, что заступил на службу во внеслужебное время и, остановив автомобиль под управлением водителя, лишенного прав, потребовал с него 50 тыс. руб. Которые, собственно, и получил.

– Спустя несколько дней полицейский был задержан сотрудниками УФСБ и ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Воронежской области после получения взятки в размере 30 тыс. руб. от другого водителя за непривлечение последнего к административной ответственности за совершенное им административное правонарушение, – говорят следователи.

И – добавляют, что часть денежных средств, незаконно полученных от водителей, инспектор передавал в качестве взятки командиру ОБДПС УМВД России по г. Воронежу за общее покровительство и попустительство по службе.

– На предварительном следствии обвиняемые признали вину в совершении указанных преступлений. Их вина также подтверждается показаниями свидетелей, протоколами осмотров, а также иными доказательствами, собранными по уголовному делу, в связи с чем утверждены обвинительные заключения и уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу – рассказал и.о. руководителя следственного отдела по Левобережному району г. Воронежа СУ СК России Евгений Аверин.

Напомним, что речь идет о резонансном деле, в рамках которого правоохранители провели обыски в кабинетах руководства областной ГИБДД. Сообщалось даже, что подвергся данной процедуре и кабинет руководителя ведомства Евгения Шаталова.

Сам же Шаталов в ходе пресс-конференции, состоявшейся буквально через неделю после визита правоохранителей, отметил, что к указанным сотрудникам у руководства и раньше были претензии.

– Но настолько серьезных нарушений не было, конечно, – отметил он.

В целом, передачу в суд столь резонансного дела можно считать победой правоохранительной системы. Особенно если учитывать, что задержание ГАИшников произошло в середине мая. Два месяца от момента содержания до передачи дела в суд – такой скорости могли бы позавидовать многие.

Однако непонятно, могли ли разработать и долгое время реализовывать столь «интересную» схему только два сотрудника ведомства – не привлекая к ней своих коллег?

Евгений Шаталов на указанной пресс-конференции не стал отвечать на вопрос о возможной причастности других сотрудников ГИБДД к совершению аналогичных преступлений.

– Если будут выявлены нарушения, то непосредственным начальникам нарушителей будут предъявлены претензии, – ответил тогда руководитель.

Судя по тому, что в суд переданы уголовные дела в отношении только двоих сотрудников, можно предположить, что иных нарушений подобного плана сотрудники СУ СК в ходе расследования не выявили.

Юрий Бабаян

Это интересно