Оставили со сносом: Власти назвали район Воронежа, где больше всего нелегальных киосков

В первом полугодии 2017 г. сотрудники управления административно-технического контроля (АТК) администрации Воронежа снесли 269 нестационарных торговых объектов (НТО), работавших незаконно. При этом всего в плане на демонтаж значилось 439 подобных павильонов, сообщил руководитель управления АТК Максим Яровой на оперативном совещании в мэрии в понедельник, 17 июля.

По данным чиновника, плановые показатели по сносу нелегальных НТО оказались только примерными – при организации непосредственного процесса демонтажа выяснилось, что ряд точек ликвидировать не требуется. Например, владельцы 21 киоска успели оформить их в качестве капитальных сооружений (то есть под действие схемы размещения НТО они больше не подпадают), а собственники 47 объектов заключили необходимые договоры с городским управлением развития предпринимательства, торговли и потребрынка. Кроме того, из плана также пришлось исключить еще 11 точек – речь идет фургонах и автоприцепах, переоборудованных под торговлю «с колес». Таким образом, при уточнении графика демонтажа в планах на первое полугодие остались 312 НТО – 78 павильонов и 234 киоска.

В беседе с корреспондентом «Обозреватель.Врн» Максим Яровой отметил, что больше всего незаконных киосков и павильонов расположено на территории Коминтерновского района – около четверти всех выявленных объектов. Объяснение простое – здесь преобладает многоэтажная «спальная» застройка, поэтому сформировался большой трафик, который интересен предпринимателям.

Также чиновник акцентировал внимание на том, что на месте снесенных НТО нередко появляются новые павильоны – и опять у их владельцев нет необходимых документов. За полгода в областном центре выявлено 26 подобных случаев. Правда, демонтировать такие объекты сотрудникам управления АТК стало проще – согласно решению Воронежской гордумы, для сноса не требуется направлять предварительных уведомлений.

Глава управления отметил и приятную тенденцию: владельцы 37 торговых точек, ликвидация которых была запланирована на второе полугодие, решили убрать свои павильоны заранее и – своими силами.

– Среди предпринимателей, чьи киоски и павильоны подлежат сносу, с каждым годом растет число сознательных граждан – они либо убирают свои объекты самостоятельно, либо предоставляют гарантирующие письма с обязательством выполнить демонтаж в определенные сроки, – добавил чиновник. – Процент самостоятельных демонтажей в течение года значительно возрос.

Впрочем, на сотрудничество с городскими властями в вопросах ликвидации торговых точек идут далеко не все бизнесмены. По словам руководителя управления АТК, некоторые предприниматели пытаются отстоять свои павильоны всеми доступными средствами – в том числе, обращаясь в суды. Однако добиться сохранения торговых точек чаще всего не получается.

– Обращение в суд затягивает процесс – иногда на полгода, иногда дольше. Но нет ничего бесконечного, все имеет свои сроки – если решение будет вынесено в пользу города, то НТО все равно пойдет под снос, – резюмировал Максим Яровой.

Подтверждением словам чиновника может служить история демонтажа Остужевского рынка: городские власти попытались снести торговые ряды еще в 2015 г., однако эти намерения встретили резкий протест местных бизнесменов. Затем последовала череда судебных разбирательств, подтвердивших правоту муниципалитета, и в июле 2016 г. мэрия Воронежа вновь попробовала демонтировать рынок – но встретила ожесточенное сопротивление торгующих на нем предпринимателей. Впоследствии горадминистрации пообещала задействовать (а затем и привлекла) к демонтажу силы Росгвардии, в результате чего площадку освободили от торговых объектов.

Впрочем, некоторые предприниматели – например, торгующие в подземном переходе возле Цирка – сохраняют надежды на компромисс с городскими властями. Но на то они надежды, чтобы умирать последними.

Татьяна Омельченко