Под гордое рычание: Воронежцы вновь раскритиковали проект строительства приюта для безнадзорных животных

Проект строительства приюта для бездомных животных на ул. Балашовской, 29/1 был подвергнут критике жителями окрестных домов в ходе публичных слушаний, прошедших в среду, 26 октября. Ранее, напомним, воронежцы фактически заблокировали возведение такого объекта на ул. Холмистой.

Как «Обозреватель.Врн» уже писал, изначально городским управлением архитектуры было предложено три площадки под размещение объекта. Но участок по ул. Землячки имеет сезонное использование для складирования снега и листвы с территории Железнодорожного района, проект строительства приюта на ул. Холмистой забраковали жители в ходе предыдущих публичных слушаний, соответственно, площадка по ул. Балашовской оставалась единственной, где можно разместить объект. А размещать его необходимо: как отмечалось в ходе слушаний 26 октября, с 2015 г. обязанность по созданию таких учреждений легла на плечи муниципалитетов, а в Воронеже к сегодняшнему дню так и не появилось ни одного лицензированного приюта для безнадзорных животных: ни государственного, ни муниципального, ни частного.

В чем плюс предложенного проекта? По словам замруководителя городского управления строительства Александра Прихожаева, это – удаленность от жилья: по данным управления, расстояние до ближайших домов превышает 1,1 км. В юго-восточном направлении от перспективной территории расположена городская больница №8, но и ее пациентов будущие обитатели приюта побеспокоить вряд ли смогут: до медучреждения по прямой – около 1 км.

Комплекс будет рассчитан на временное содержание 250 собак, которые будут находиться на территории учреждения в течение 30 дней – за это время животные пройдут карантин, им сделают прививки и стерилизуют. На участке будет построен административно-бытовой корпус, ветеринарно-операционный и карантинный блоки, здание для содержания животных. Территорию обнесут ограждением, вкопанным в землю на 30 см, благоустроят и осветят. По периметру высадят деревья, а возле приюта организуют гостевую парковку.

Однако – уже по традиции – проект очень не понравился жителям окрестных домов. В частности, они пытались убедить чиновников в том, что и так проживают в самом неблагополучном по экологическим показателям районе города, а приют создаст еще большую угрозу комфортности их существования. Якобы им будут мешать и лай животных, и запахи от их жизнедеятельности. Заверения же представителей администрации о том, что лай на таком расстоянии не слышен и что отходы жизнедеятельности будут собираться в герметичные контейнеры, а потом утилизироваться, людей не удовлетворили. Почему – стало понятно после того, как одна из местных жительниц под одобрение соседей выдала: люди хотели, чтобы здесь был восстановлена лесопарковая зона, существовавшая ранее и уничтоженная огнем в ходе пожаров 2010 г.

Что интересно: со времени пожаров прошло уже шесть лет. Но жители близлежащих домов за это время ни разу не обратились ни в районную управу, ни в администрацию города со своими предложениями по восстановлению зеленых насаждений – а только ждали, когда власти сами решат сделать это. С точки зрения законодательства ничего в этом криминального нет, но сам подход – явно иждивенческий.

Власть, конечно, нередко потакает патерналистским настроениям в обществе, однако в этот раз, думается, не станет. Потому что от необходимости построить приют теперь ее не спасет уже ничего, а свободных площадок в городе – по пальцам пересчитать можно. И возвести объект на замусоренной площадке, забытой жителями в течение шести лет, было бы не только законно, но и справедливо…