Не дождетесь: Глава Воронежа Александр Гусев не планирует уходить в отставку

gusevГлава Воронежа Александр Гусев не планирует уходить в отставку в связи с тем, что депутаты Воронежской городской Думы назначили общественные слушания по поводу отмены всенародных выборов мэра. Об этом градоначальник сообщил после заседания муниципального парламента в среду, 26 октября.

– В отставку я уходить не собираюсь, – отметил Гусев. – В мой адрес никаких предложений в связи с инициированием этого процесса не поступало, и я собираюсь отработать срок своих полномочий, который истекает через два года. Я много раз заявлял о том, что не собираюсь на второй срок идти – ни в формате выборов, ни в формате назначения. Собственно, я с самого начала для себя так и определял. Жизнь, конечно, сложнее, чем «да» и «нет», что-то может меняться, но на сегодняшний день хочу вам совершенно честно и искренне сказать, что пока я собираюсь работать полный срок.

При этом глава Воронежа отметил, что победа на прямых выборах накладывает на мэра дополнительную ответственность перед жителями, но пояснил, что не выступает против отмены прямых выборов. Однако, добавил градоначальник, выбор кандидатуры для управления городом должен все равно проходить с каким-то общественным обсуждением и представлением потенциальными кандидатами своих программ воронежцам.

– Практика показывает, что почти все города – по крайней мере, крупные – уже живут по такой системе, – сказал градоначальник. – Из миллионников, по-моему, не перешли на нее только Новосибирск и Воронеж. И сказать, что в тех городах, которые работают по новой схеме, значительно ухудшилась ситуация, нельзя.

Также Александр Гусев отметил, что логика федерального центра, активно продвигающего систему отмены прямых выборов мэров областных центров, кроется в нежелании рисковать возможностью конфликтов между руководителями регионов и крупных городов. Тем самым глава Воронежа фактически дал ответ на вопрос, кто был истинным инициатором внедрения этой системы в столице Черноземья.

Напомним, решение о включении вопроса о назначении публичных слушаний по поводу изменений в Устав города, связанных с отменой всенародных выборов мэра, было принято в спешном порядке во вторник, 25 октября, на заседании комиссии Воронежской городской Думы по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике. Внесено предложение было не самыми известными парламентариями Александром Головиным, Олегом Захаровым и Николаем Гребенкиным. В ходе заседания инициаторы проекта решения неоднократно пытались убедить своих коллег, что предложение созрело именно в их головах и к нему не причастны никакие внешние силы. Однако не убедили. А сегодня уже можно говорить о том, кто является истинными авторами инициативы, использовавшими Головина, Захарова и Гребенкина в качестве административно-управленческих «медиумов».

Если за решением действительно стояли федеральные власти (без разницы, озвучили ли они его напрямую или же действовали через региональную власть), то в публичных слушаниях, которые парламентарии назначили на 1 декабря, по сути, не будет никакого смысла. Изменения в Устав будут внесены, даже если на слушания придут все совершеннолетние жители Воронежа и скажут решительное «нет» предстоящим новациям.

Впрочем, если кто-то еще верит в то, что может повлиять на этот процесс, то может прийти 1 декабря в 11.30 в большой зал Воронежской городской Думы (предварительно, естественно, записавшись). Там его обязательно выслушают и сочувственно покачают головой.

Фото с сайта администрации г. Воронежа

Это интересно