Работа с подвохом: В Воронежской области десятки должностных лиц наказаны за нарушения трудовых прав подростков

podrostkiСвыше 60 должностных лиц были наказаны по представлениям органов прокуратуры за нарушения трудовых прав несовершеннолетних в ходе проверок, проведенных сотрудниками ведомства в последние месяцы. Об этом сообщил сайт прокуратуры Воронежской области в среду, 26 октября.

В частности, с нарушениями (естественно, в пользу работодателей) составлялись срочные трудовые договоры с подростками в школах Аннинского, Каменского, Нижнедевицкого, Острогожского, Петропавловского, Семилукского и Хохольского районов, а также г. Воронежа. В Новоусманском и Петропавловском районах подростки привлекались к труду без согласия родителей.

Образовательные учреждения Семилукского, Ольховатского и Верхнехавского районов отличились нарушениями при приеме и увольнении учащихся. А в отдельных школах Верхнехавского, Лискинского, Острогожского и Подгоренского районов не производился своевременный расчет при увольнении несовершеннолетних.

Если нарушения допускали образовательные учреждения, то что говорить о коммерческих предприятиях! Так, АО «Борисоглебский трикотаж» заключало неправомерные договоры подряда с подростками. А на АЗС Верхнемамонского района несовершеннолетний был допущен к работе без предварительного медицинского осмотра, без заключения трудового договора. Кроме того, в нарушение закона он неоднократно привлекался к труду в выходные дни.

– По результатам проведенных проверок выявлено более 200 нарушений законов, внесено 47 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 60 должностных лиц, в суд направлено 10 исковых заявлений, к административной ответственности привлечено 2 должностных лица, – отмечают в прокуратуре Воронежской области.

Разумеется, то, что правоохранители вплотную занялись условиями труда несовершеннолетних, – это очень хорошо. Но, стоит отметить, не менее хорошо и то, что для подростков сегодня имеется работа – пусть и, как правило, малооплачиваемая. И, возможно, говорить следует не только о том, как наказываются нарушители, но и о том, как местные и региональные власти поощряют передовиков в качественном трудоустройстве детей согласно букве закона. Тогда у руководителей коммерческих организаций появится стремление приобщать к труду подростков. Сегодня же, увы, они видят в предоставлении работы несовершеннолетним лишь многочисленные проблемы, которые их могут ждать из-за проверок надзорных органов.

Это интересно