Почти как в арбитраже: В Воронеже может появиться новый суд

Окружная апелляционная инстанция суда общей юрисдикции может появиться в Воронеже. Об этом говорится в материалах Верховного суда РФ (ВС) к законопроекту о создании девяти кассационных и пяти апелляционных судов в России, одобренному пленумом ВС.

Появление апелляционных и кассационных инстанций в округах, не совпадающих с федеральными, планируется осуществить в рамках реформы судов общей юрисдикции по аналогии с арбитражными судами. Если Воронеж станет окружным центром, то здесь будут рассматривать не вступившие в законную силу решения Белгородского, Брянского, Владимирского, Воронежского, Ивановского, Калининградского, Калужского, Костромского, Курского, Липецкого, Московского, Новгородского, Орловского, Псковского, Рязанского, Смоленского, Тамбовского, Тверского, Тульского и Ярославского областных судов, а также Балтийского флотского военного суда. То есть, по сути, инстанция возьмет на себя функции, сегодня выполняемые президиумами этих самых судов.

Однако быть уверенными в том, что центром округа станет именно Воронеж, пока еще нельзя – на этот статус претендует также Иваново.

А вот где будет расположена кассационная инстанция для мировых и районных судов Воронежской области, уже известно. Вместе с аналогичными делами, поступающими из Белгородской, Брянской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Саратовской, Тульской областей и Мордовии, их будут рассматривать в Калуге. Здесь разместится Первый кассационный суд.

Кроме того, указанной реформой предусмотрено внедрение системы электронного распределения дел между судьями – областные суды отныне отстранят от этого процесса. Если, конечно, законопроект пройдет депутатское сито.

Все это, считают в Верховном суде, позволит повысить независимость и объективность судей при рассмотрении ими дел.

Безусловно примечательные новации – вне зависимости от того, будет расположен апелляционный суд в Воронеже или Иваново – для нашего региона интересны еще и тем, что здесь в ближайшее время появится новый руководитель областного суда. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на этот пост руководителя аналогичного ведомства из Саратова Василия Тарасова. Безусловно, ему еще предстоит пройти через президентское утверждение, но уже понятно, что, если вышеобозначенная реформа будет проведена, масштаб его полномочий на новом месте будет куда меньшим, нежели у предшественников.

Иван Надвоицкий

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.