В поисках циников: ЦИК России требует найти и наказать истинных виновников воронежского скандала на выборах в Госдуму

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ вновь обратится к Генеральному прокурору (но на этот раз – параллельно и к с руководителю Следственного комитета России) с просьбой взять под личный контроль ситуацию с вводом недостоверных сведений в ГАС «Выборы» в Воронежской области. Соответствующее решение было озвучено на заседании ЦИК в среду, 26 октября.

При этом, как отмечалось в ходе мероприятия, комиссии до сих пор так и не предоставили информацию по поводу обращения в Генпрокуратуру, сделанного еще 22 сентября и касавшегося манипуляций Избирательной комиссии Ленинского района Воронежа с 4 тыс. голосов жителей Тирасполя, приписанных к Воронежской области.

– Была явная фальсификация результатов выборов по двум участкам, приписанным к этой избирательной комиссии по протоколам, поступившим из Приднестровья, – отметил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Зампред Центризбиркома отметил, что манипуляции были проведены хамски и цинично, однако до сих пор нет официально озвученный информации о намеренности этих действий.

– Мы готовы вместе с представителями правоохранительной системы доказать, что в данном случае это были умышленные действия, которые делались в интересах определенного круга лиц, можно сказать, в получении мандата определенным конкретным человеком, – добавил Булавин.

Напомним, с жалобой в Центризбирком обратилась кандидат от «Справедливой России» Ольга Епифанова, баллотировавшаяся в Госдуму от Архангельской тергруппы. Политик попросила разобраться с изменениями данных, введенных в систему ГАС «Выборы» по итогам голосования россиян на двух участках (№8205 и №8214) в столице Приднестровья Тирасполе – оба были прикреплены к ТИК Ленинского района Воронежа.

Как выяснилось, члены ТИК вечером 19 сентября загрузили в систему сведения из тираспольских протоколов, согласно которым «Справедливая Россия» получила на двух участках удивительную поддержку избирателей – 2021 и 2022 голосов. Однако утром 22 сентября данные были скорректированы: набранные «эсэрами» 4 тыс. голосов перешли «Единой России». Тогда облизбирком пояснил, что инцидент объясняется технической ошибкой: якобы сначала члены ТИК ввели неправильные цифры, а через 2,5 дня ликвидировали ошибку. К слову: эти изменения стоили мандата лидеру воронежского регионального партсписка справороссов, президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову.

Во время подведения окончательных итогов Единого дня голосования председатель ЦИК Элла Памфилова жестко раскритиковала главу Воронежского избиркома Владимира Селянина и обязала комиссию в течение недели провести проверку случившегося. Кроме того, параллельно ЦИК обратилась в Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой проверить инцидент и дать ему правовую оценку.

Вдобавок ЦИК выразила недоверие Владимиру Селянину и предложила ему досрочно освободить занимаемую должность, а также сложить с себя полномочия члена облизбиркома с правом решающего голоса.

13 октября в ходе встречи с губернатором Алексеем Гордеевым Владимир Селянин сообщил о принятом им решении выйти в отставку «в связи с достижением пенсионного возраста и рекомендациями Центральной избирательной комиссии РФ». Однако на этом неприятности для главы ИКВО не закончились: депутат Госдумы Валерий Рашкин решил обратиться в Генпрокуратуру по поводу преднамеренного увольнения Владимира Селянина в конце 2015 г. и получения им «золотого парашюта» в виде доплаты к страховой части пенсии и единовременного денежного вознаграждения.

Понятно, что, принеся Селянина в жертву, определенные структуры и личности, ответственные за вышеуказанные манипуляции, попытались обойтись «малой кровью». Однако, судя по настрою руководства ЦИК, жертва эта может им и не быть принята. И если правоохранители начнут действительно серьезно раскручивать этот клубок, то 4 тыс. голосов жителей Приднестровья могут серьезно ударить по карьере не только Абубакара Арсамакова и Владимира Селянина. И, возможно, не по одной лишь карьере…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.