В Воронеже убийц старушки приговорили к 38 годам на двоих

Воронежский облсуд определил наказание для двух жителей региона, убивших 72-летнюю пенсионерку ради наживы. Вердикт о виновности подсудимых вынесли присяжные, сообщили в прокуратуре региона в четверг, 8 августа.

Суд установил, что в ночь с 8 на 9 марта 2018 г. двое злоумышленников – мужчины в возрасте 26 и 27 лет – распивали спиртное. Однако деньги на алкоголь закончились, и приятели стали искать способ разжиться дополнительными наличными. Тогда подсудимые договорились убить 72-летнюю женщину, жившую недалеко и продававшую спиртное у себя дома.

Подельники отправились к своей жертве. Постучав в квартиру к пенсионерке, они заявили, что хотят приобрести алкоголь. Как только женщина открыла дверь, один из нападавших ударил ее кулаком в лицо, после чего злоумышленники затащили жертву в помещение. Уже дома у пенсионерки подсудимые продолжили избивать ее, а также орудовали молотком и ножом. Вскоре от полученных травм женщина скончалась.

Нападавшие обыскали квартиру и обнаружили наличные – 43 тыс. руб., которые унесли с собой вместе с другими ценностями.

Обоим мужчинам предъявили обвинения по двум статьям – п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего») и п.п. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с разбоем»). Подсудимых признали виновными.

Облсуд, рассмотрев материалы дела, назначил обоим фигурантам наказание в виде 19 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, после освобождения для каждого из злоумышленников будет действовать ограничение свободы еще на два года.

Правда, приговор в законную силу еще не вступил – у осужденных есть 10 дней на его обжалование.

Николай Борцов

Это интересно