Сообразили на троих: Группа депутатов-«камикадзе» все же «пропихнула» на голосование вопрос об отмене выборов мэра Воронежа

В среду, 26 октября, депутаты Воронежской городской Думы все же рассмотрят проект решения о назначении публичных слушаний по внесению изменений в Устав Воронежа, направленных на отмену прямых выборов главы города. Кто бы в этом сомневался!

Как «Обозреватель.Врн» уже писал, во вторник, 25 октября, в гордуме прошло заседание комиссии по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике, в ходе которого председатель комиссии Александр Головин вынес на рассмотрение вопрос об изменении Устава города с тем, чтобы отказаться от прямых выборов градоначальника в пользу назначения главы города Думой после соответствующего отбора специальной комиссией. В заседании приняли участие всего три депутата из пяти: Александр Головин и Олег Черкасов (фракция «Единая Россия») и Андрей Померанцев (фракция КПРФ). Остальные парламентарии-единороссы в действе участвовать не пожелали и мероприятие пропустили. По уважительным, без сомнения, причинам.

Представляя инициативу (которая, как оказалось, принадлежит не только Головину, но и его коллегам по фракции Николаю Гребенкину и Олегу Захарову), председатель комиссии отметил, что новая схема избрания главы города уже давно и успешно внедрена в ряде регионов Российской Федерации. Она позволит экономить на процедуре всенародных выборов без малого 50 млн руб. и не коснется действующего главы Воронежа Александра Гусева, который доработает срок, на который его избрало население – до 2018 г.

Вроде, все четко и понятно – что, в общем-то, логично для текста, зачитанного по бумажке. Однако выступивший вслед за Головиным Олег Захаров внес «изюма» в обсуждение.

– Мы с коллегами рассмотрели ситуацию, которая сложилась в нашей стране, тот практический опыт, который накопился, и пришли к следующему заключению: в связи с тем, что в настоящее время международная ситуация вокруг России несколько осложнилась и накалилась, в связи с тем, что санкции продолжают давить на нашу страну, экономические результаты нашей страны не впечатляют, руководство и правительство страны предпринимает все возможные меры, чтобы возможными денежными ресурсами обеспечить квалифицированную и качественную жизнь населения. Чтобы каждый человек, каждый гражданин России получил то, что положено ему, что закреплено Конституцией. Для этого необходимо принимать во внимание все возможные механизмы экономии денежных средств, не тратить их попусту.

Ах, вот оно в чем дело! Выходит, всенародные выборы мэра Воронежа стали жертвой санкционной политики Запада в отношении России!

– Эффективность здесь в двух ипостасях: во-первых, за счет того, что не будут тратиться деньги на проведение выборов, – продолжил Захаров. – Миллионный город на то и миллионный, чтобы экономить миллионы, а не чтобы их растрачивать попусту!

Вот тут – соглашусь! Если живешь в миллионном городе, то будь готов поступиться конституционным правом выбирать! 50 млн (48,6, если быть точным) на дороге не валяются! Можно предложить депутатам еще и закрыть детские сады со школами: в миллионном городе и конституционным правом на получение образования можно пожертвовать! Сэкономятся-то – миллиарды!!! Заодно нужно обратиться к областным коллегам – пусть еще и на здравоохранение тратиться прекратят. Санкции – это вам не хухры-мухры!

– Кроме того, руководитель, который будет избран профессиональным сообществом, которого утвердит городская Дума, будет так же эффективно подходить к расходованию средств – поскольку он будет именно профессионалом в этой сфере, – уверен депутат.

Стоп! Значит, сегодняшний мэр – дилетант, если его выбрало население, а не «профессиональное сообщество»? Хорошо, пойдем за логикой авторов инициативы и согласимся с тем, что народ по определению не может выбрать квалифицированного специалиста (он, кстати, выбрал напрямую Головина и Гребенкина и опосредовано – через партсписок – Захарова; о чем-то это, да говорит).

Но кто составит это самое «профессиональное сообщество»? Люди, которых назначит городская Дума и областная власть. То есть – те, кто выбран людьми напрямую, и те, кого взяли на работу руководители, выбранные напрямую. То есть – «непрофессионалы», по мнению Захарова. И как в таком случае можно быть уверенным в том, что дилетанты выберут человека, который будет эффективно подходить к расходованию средств?

– И третий элемент – стабильность… – продолжает Захаров…

Олег Игоревич!!! Вы обещали две ипостаси!!! Впрочем, ладно… Две ипостаси, три ипостаси – кто их там считает!

– Сразу говорю: никаких вопросов у нас к Александру Викторовичу (Гусеву, мэру города – прим. ред.) нет, – вставил свои «пять копеек» Александр Головин – видно, вспомнив, что в Воронеже еще каким-то чудом работает всенародно избранный мэр. – Мы очень уважаем этого нашего главу городского округа (этого уважаете, а того – не уважаете? – прим. ред.), работаем вместе, тесно сотрудничаем. Он как работал, так и будет работать – не нужно здесь какой-то ажиотаж поднимать. То есть до 2018 г. как работал Александр Викторович Гусев, так и будет ра-бо-тать.

Уверен, на этом моменте от сердца градоначальника отлегло. Но – не отлегло у коллег Головина, которые пришли на заседание комиссии и тщетно силились понять, что вообще происходит.

– А выборы президента в 2018 г. все равно будут, деньги тратить придется. Какая разница тогда? – недоумевал депутат Артем Рымарь (фракция «Справедливая Россия»).

В ответ – тишина. Видимо, те, кто готовил проект решения, о президентских выборах забыли. И – забыли подготовить для Головина-Захарова-Гребенкина проект ответа на этот «каверзный» вопрос.

– Та кулуарность, с которой происходят эти события, рождает массу слухов, домыслов! – негодовал Константин Ашифин (фракция КПРФ). – Мне позвонили – беспокоятся о здоровье Александра Викторовича, проводили его в отставку уже. Это делается все потому, что мы как-то формируем все под ковром! Три депутата решили решить судьбу миллионного города. Я хочу спросить: а есть ли позиция губернатора, мэра?

Инициаторы изменений в Устав в ответ на это только улыбнулись.

Понятно, что все необходимые позиции уже давно высказаны. Не публично, конечно (журналистам первые лица города и области неоднократно говорили о том, что в Воронеже необходимо сохранить всенародные выборы мэра), а, как правильно было замечено Ашифиным, кулуарно. Если б не было этой позиции, никогда не пришло бы в голову Александру Головину даже рассмотреть на комиссии проект подобных изменений, не говоря уж о том, чтобы экстренно вынести его на голосование.

Поэтому можно быть уверенными: в среду проект решения будет одобрен всеми депутатами-единороссами, которые сегодня имеют конституционное большинство в Воронежской городской Думе. Так же, как сегодня двумя голосами против одного (Андрея Померанцева, естественно) проголосовали за его внесение в повестку дня. А после того, как 1 декабря пройдут публичные слушания, они сразу же проголосуют и за предложенные изменения – вне зависимости от того, что скажут на слушаниях люди. Проголосуют – потому что так надо. Причем, с очевидной легкостью –ответственность, размытая между 30 депутатами, по сути, не будет давить никого из них.

В этой связи даже жалко становится Головина, Захарова и Гребенкина. Понятно, что мысль внести изменения в Устав (думается, вместе с готовым проектом решения) была вложена в их «светлые» головы «свыше». Однако теперь именно они будут ассоциироваться у населения с отнятым конституционным правом выбирать. И понятно, что в следующий раз население переизберет их навряд ли – на то, видимо, и был расчет истинных авторов описанных новаций: депутаты, прямо скажем, не «первого эшелона», идеальные кандидаты на роль жертв. Так что Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин, не исключено, сами того не понимая, выступили в качестве «камикадзе» и убийц собственной политической карьеры. И, вполне вероятно, уже сегодня жители округов №№ 12, 14 и 20, от которых тем или иным образом были избраны эти инициативные депутаты, искренне жалеют о том, что конституционное право выбирать у них не отобрали в прошлом году – когда они формировали новый состав гордумы…

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.