Под Воронежем жители пожаловались на выбросы с асфальтобетонного завода

В с. Новоживотинное Рамонского района местные жители и активисты реготделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) обратились в надзорные органы с просьбой проверить деятельность местного асфальтобетонного завода. Объект, расположенный прямо в черте села – по ул. Шоссейной, вызывает массу нареканий граждан из-за шума и выбросов пыли, сообщили общественники в среду, 7 августа.

По информации ОНФ, предприятие работает только с прошлого года, но у селян и дачников из СНТ «Мечта», «Одуванчик», «Автомобилист», «Василек» и «Дон» скопилось к нему множество претензий. Люди пожаловались на промышленную пыль ль дробилок: в качестве подтверждения они продемонстрировали активистам ОНФ фотографии машин и подоконников, засыпанных пылью. Кроме того, ее следов немало и в окружающей природе: листья деревьев и трава, судя по фотографиям, покрыты желтоватой субстанцией. А сам шум установки, дробящей щебень, настолько сильный, что не дает людям по ночам спать.

– Любой человек с помощью интернета может узнать, что асфальтобетонные заводы – это производственные объекты II класса опасности. Санитарно-защитная зона предприятия должна составлять не менее 500 м. Фактически же оно находится в 100 м от жилых домов. – возмущается председатель правления садового товарищества «Мечта» Галина Шашурина.

Как отметил руководитель реготделения ОНФ Никита Панов по периметру опасного объекта отсутствует ограждение. По его словам, «грубые нарушения просто бросаются в глаза», ведь любой может беспрепятственно зайти на производственную площадку.

Свои запросы по соблюдению установленного санитарного и экологического законодательства жители и активисты направили в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру, департамент природных ресурсов и экологии области.

Татьяна Соловьева

Это интересно