Воронежская область сохранила позиции в рейтинге «Петербургской политики»

А Александр Гусев – понизил влиятельность в исследовании АПЭК

Воронежская область сохранила свои позиции в июльском рейтинге субъектов Российской Федерации фонда «Петербургская политика». Соответствующее исследование было опубликовано на сайте организации в среду, 7 августа.

Согласно мнению экспертов фонда, регион получил за второй летний месяц оценку в 7,2 балла, продемонстрировав нулевую динамику по сравнению с июньским результатом. Это позволило Воронежской области сохранить место в группе регионов с высокой устойчивостью (сюда включаются субъекты РФ, набравшие от 7,0 до 7,9 балла).

Что же выделили исследователи «Петербургской политики» среди факторов, повлиявших на выставление оценки? Таковых оказалось не столь много, как обычно.

Так, в числе позитивных событий эксперты отметили закладку камня в строительство нового сыродельного завода в Бобровском районе, включение Фондом развития моногородов Павловска в ТОП-10 монопрофильных территорий России, создание индустриального парка «Воронеж» в Новоусманском районе, а также запуск рядом с областным центром селекционно-генетического центра по разработке новых гибридов сахарной свеклы.

В качестве негатива же отметили в «Петербургской политике» отставку руководителя департамента культуры Эмилии Сухачевой и возбуждение в отношении нее уголовного дела, обыски в департаменте труда и занятости, признание банкротом ООО «Завод растительных масел «Атлам», а также 13-е место Воронежа среди крупных городов России с сильным загрязнением воздуха диоксидом азота по данным Greenpeace.

Как же выглядит Воронежская область в рейтинге на фоне соседей? Здесь мы традиционно уступаем Белгородчине, которая с результатом в 8,3 балла (+0 по сравнению с июньским результатом) не менее традиционно располагается в группе регионов с максимальной устойчивостью (от 8,0 балла и выше).

Остальные же соседи на этот раз уступили нашему региону. Так, в одной с нами группе оказалась лишь Тамбовщина, но – с результатом в 7,0 балла (+0). В группе регионов со средней устойчивостью (от 6,0 до 6,9 балла) с одинаковой оценкой в 6,2 балла оказались Липецкая и Курская области (только куряне продемонстрировали нулевую динамику, а липчане добавили 0,1 балла за месяц). А Орловщина по-прежнему прочно расположилась в группе регионов с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 балла) – с результатом в 5,5 балла (+0).

Стоит отметить, что за пару дней до публикации рейтинга «Петербургской политики» результаты своего исследования – влиятельности глав регионов – обнародовало и Агентство политических и экономических коммуникаций. И здесь показатели у Воронежской области (вернее, у ее губернатора Александра Гусева) оказались не столь стабильными. Несмотря на сохранение места в группе глав регионов с сильным влиянием, Гусев потерял пять позиций и опустился на 30-ю строчку рейтинга.

При этом выше в исследовании оказался не только его коллега из Белгородской области Евгений Савченко (группа с очень сильным влиянием, 14-е место, +2 по сравнению с июнем), но и врио липецкого губернатора Игорь Артамонов (группа с сильным влиянием, 26-е место, +5). В «нашей» же группе – и другой врио главы региона – а именно Курской области Роман Старовойт (36-я позиция, –3). В группе же руководителей со средним влиянием оказались губернаторы Тамбовской области Александр Никитин (71-е место, +0) и Орловщины Андрей Клычков (73-е место, –4).

Юрий Бабаян