Воронежская пенсионерка лишилась 275 тысяч при попытке продать землю

В отдел полиции по Россошанскому району обратилась 76-летняя местная жительница с заявлением о мошенничестве, жертвой которого она стала. Пенсионерка потеряла 275 тыс. руб., сообщили в регуправлении МВД России во вторник, 6 августа.

Как рассказала силовикам потерпевшая, еще в феврале 2019 г. она разметила в Интернете объявление о продаже земельного участка. Через какое-то время пенсионерке позвонил мужчина, который представился покупателем. Неизвестный рассказал, что находится в Москве и готов перевести задаток за участок, но для этого женщине требовалось самой снять деньги с лицевого счета звонившего. Поверив злоумышленнику, пострадавшая отправилась в банк и по продиктованным реквизитам сняла 275 тыс. руб. Но в действительности оказалось, что деньги пенсионерка сняла с собственного счета – каким-то образом у афериста был его номер.

Позднее «москвич» перезвонил пострадавшей и отказался от сделки – и попросил вернуть задаток, но уже на другой счет. Доверчивая пенсионерка, обратившись за помощью к сыну, отдала тому деньги и поручила ему перевести деньги на указанный счет. Мужчина просьбу матери выполнил.

Махинации вскрылись только летом, когда бабушка пришла пополнять свой сберегательный счет. Женщина обнаружила, что стала жертвой обмана и обратилась к правоохранителям. По данному факту стражи порядка возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Санкцией указанной статьи предусмотрено до шести лет лишения свободы.

Татьяна Соловьева

Это интересно