Воронежская прокуратура уличила поставщика в завышении цены на 500 тысяч

В первом полугодии 2019 г. прокуратура Воронежской области выявила факты поставки госзаказчику некачественных аналогов товара по завышенной более чем на 500 тыс. руб. цене. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в понедельник, 5 августа.

По материалам прокурорской проверки правоохранители возбудили уголовное дело о мошенничестве (ст. 159 УК РФ), расследование которого еще не завершено. При этом в ведомстве не стали раскрывать другие детали преступления.

В период с января по июнь текущего года в сфере осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд прокурорами региона вскрыто 1063 нарушения законов и внесено более 350 представлений об их устранении. При этом по материалам проверок более 330 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

В прокуратуре отмечают, что имеются факты нарушений прав предпринимателей по оплате поставленных ими товаров, выполненных работ и услуг по публичным контрактам. За три года благодаря принятым мерам прокурорского реагирования, перед воронежскими бизнесменами погасили задолженность на сумме более 570 млн руб.

При этом имеются случаи неправомерного заключения с единственным поставщиком контрактов на превышающую предельно допустимую сумму. В ряде случаев заказчики, уходя от конкурентных способов закупок, искусственно их дробили, не своевременно размешали план-график. По результатам принятых прокурорами мер государственными и муниципальными заказчиками более чем по 2,5 тыс. контрактам внесены необходимые сведения в Единую информационную систему.

Илья Петров

Это интересно