В Воронежской области врача осудили за смерть 1,5-годовалой девочки

Аннинский райсуд вынес приговор по уголовному делу в отношении 50-летнего врача скорой медицинской помощи местной больницу, обвиняемого в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Об этом в понедельник, 5 августа, сообщили в пресс-службе прокуратуры Воронежской области.

Инцидент произошел в марте 2018 г., когда в приемное отделение Аннинской райбольницы за помощью обратились родители девочки, которой на тот момент был год и четыре месяца. У ребенка наблюдалась повышенная температура и ухудшение общего состояния. Врачи диагностировали у пациента острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и дали рекомендации по лечению.

Спустя три дня состояние девочки ухудшилось, и родители вызвали на дом работника скорой медицинской помощи. Подсудимый осмотрел ребенка, после чего ввел пациенту инъекцию жаропонижающего лекарства. При этом медик посоветовал родителям продолжать лечение, которое ранее назначили его коллеги.

На следующий день состояние здоровья ребенка снова ухудшилось, и ее доставили в райбольницу, где на этот раз поставили уже другой диагноз. Как оказалось, у девочки была «нижнедолевая правосторонняя пневмония». Все попытки спасти пациентку успехом не увенчались, ее перевели реанимационно-анестезиологическое отделение, где она впоследствии и скончалась.

В прокуратуре подчеркивают, что смерть ребенка наступила в результате несвоевременной диагностики и ненадлежащего лечения, то есть в результате ненадлежащего исполнения медработником своих профессиональных обязанностей.

Врача скорой медицинской помощи признали виновным в совершении данного преступления. Суд назначил мужчине наказание в виде двух лет ограничения свободы. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.