Сами подставились: Воронежский вуз не убедил суд наказать студентов

Воронежский институт высоких технологий предоставил журналистам очередной повод для скептических материалов: 24 октября Советский райсуд областного центра, куда вуз обратился с иском о защите деловой репутации к руководителю студенческого интернет-сайта «P.S. — 5 Сов» Андрею Золотухину, отклонил претензии учебного заведения. Об этом сообщили в Центре защиты прав СМИ, специалисты которого представляли интересы журналистов.

Поводом для претензий со стороны ВИВТ стала публикация студенческого портала, в которой рассказывалось об истории турецких воспитанников вуза, которые в декабре 2015 г. были отчислены – после обострения отношений между нашими странами и фактической заморозкой контактов между Россией и Турцией на разных уровнях.

В иске руководство ВИВТа сослалось на то, что слова о том, что иностранные студенты покинули вуз «по политическим причинам», порочат репутацию института. К тому же ректорат не устроило и выражение «коммерческий вуз» и – дескать, оно так же бросает тень на реноме ВИВТа и вообще не является достоверным.

Во время судебного заседания представитель вуза заявил, что вся ситуация журналистами описана неправильно: якобы администрация института имеет полное право на законных основаниях отчислить своего студента в любой момент, даже не дожидаясь сессии (правда, чем в подобном случае руководствуется учебное заведение, не совсем понятно). Однако в разбираемой ситуации у ректората ВИВТ, по словам представителя института, был совершенно неопровержимый повод для расторжения договора со студентами – они были отчислены из-за систематических пропусков занятий. Но признавать слова о политической подоплеке инцидента личным мнением автора (на которое журналист, естественно, имеет право) юрист отказался. Плюс к тому, представитель вуза настаивал и на другом интересном моменте – по его мнению, выражение «коммерческий вуз» якобы создает впечатление, что образование здесь хуже, чем в других институтах и университетах.

Впрочем, защищавший интересы ВИВТа юрист мог просто не знать, что понятие «коммерческий» в данном случае указывает лишь на форму организации вуза – то есть не является государственным. Можно привести и другое определение: нацеленный на извлечение прибыли. Или с этой формулировкой в институте, где, по данным официального сайта, бюджетные места есть только на двух специальностях высшего образования, а остальные – платные, будут спорить?

В рамках рассмотрения иска в суде журналисты предоставили видеозапись и переписку с отчисленными студентами из Турции – после прекращения бучения он были вынуждены вернуться на родину.

— Бывшие учащиеся ВИВТа рассказали, что незадолго до отчисления их вызывали в деканат и предлагали в целях личной безопасности добровольно покинуть страну, — сказано в сообщении Центра защиты прав СМИ. – В случае несогласия вопрос с их обучением в вузе обещали решить «другим способом».

В итоге суд полностью отклонил претензии института – руководство вуза настаивало на публикации опровержения и удалении уже вышедшего материала с сайта издания.

Интересно только: как администрация ВИВТа, допустившая подобный скандал с собственными студентами в декабре 2015 г., решилась на судебный спор с учениками другого вуза (факультета журналистики ВГУ)? Фактически институт дважды за год умудрился публично поскандалить с теми, кого должен наставлять – со студентами. И вообще: если институт столь трепетно относится к собственной репутации, не разумнее было бы договориться с журналистами спокойно, без привлечения массового внимания? Вдвойне обидно проиграть студентам – по личному мнению автора (на случай претензий вуза), такое поражение вредит имиджу института куда больше.

 

Это интересно