Довыбирались: Воронежская городская Дума рассмотрит возможность отмены прямых выборов мэра

vybory-myeraВо вторник, 25 октября, члены постоянной комиссии Воронежской городской Думы по развитию местного самоуправления, взаимодействию с общественными объединениями и депутатской этике рассмотрят вопрос о возможности внесения изменений в Устав Воронежа и отмены прямых выборов мэра Воронежа. В случае положительного заключения комиссии на проект решения оно будет предложено для голосования народным избранникам уже в среду, 26 октября.

Как сообщили корреспонденту «Обозреватель.Врн» источники в гордуме, вероятность внесения данного решения оценивается как «очень высокая». А при его внесении оно будет одобрено однозначно, потому что инициатором предложения является председатель комиссии Александр Головин. Понятно, что экс-футболист низших лиг и директор развлекательного еженедельника сам не мог разработать проект такого решения, следовательно, можно говорить о том, что документ ему был спущен «сверху». Соответственно, вынесение его на голосование будет одобрено подавляющим большинством голосов: четверо из пяти членов комиссии – члены фракции «Единая Россия», как и сам Головин.

Чем это грозит Воронежу и воронежцам? Прежде всего, тем, что они больше не смогут повлиять на выбор мэра столицы Черноземья. Депутаты выберут одну из моделей его избрания: скорее всего, модель, при которой главой города станет председатель Думы, а главой администрации – сити-менеджер, нанятый по контракту. Подобная схема сегодня реализуется в большинстве муниципалитетов Воронежской области.

В том, что внедрить подобную модель в Воронеже было поручено именно Александру Головину, нет ничего удивительного. Экс-футболист избрался депутатом впервые и не имеет серьезных покровителей (его работодатель – экс-депутат Воронежской областной Думы Александр Лапин – не в счет: после скандала с убийством на охоте беременной лани и последующей за ним клоунадой с попытками засудить рассказавшие об этом эпизоде СМИ он вышел из состава региональной политической элиты). Соответственно, можно его руками провести неоднозначный нормативный акт, замкнуть на нем весь негативный фон и не позволить ему переизбраться, чтобы увести недовольство населения от партии и власти к конкретному лицу, партию и власть уже не представляющему.

Возникает вопрос: зачем это нужно самому Головину? Неужели желание остаться в истории так велико, что человек готов примерить на себя личину Герострата локального масштаба?..

Это интересно