В Воронеже обновят фасад Театра оперы и балета за 22,4 млн

В Воронеже к 10 сентября проведут ремонт фасада и кровли здания Театра оперы и балета. Такие сроки указаны в аукционной документации соответствующего тендера, размещенного на портале госзакупок в среду, 31 июля.

Заказчиком выступает Воронежский государственный театр оперы и балета. Максимальная сумма этого контракта составляет 22,4 млн руб. Услуги подрядчика будут оплачены за счет средств областного бюджета.

Победитель аукциона предстоит сначала провести подготовительные и демонтажные работы, после чего отремонтировать кровлю и фасад здания по всему периметру здания. На все это подрядчику отводит месяц – итоги аукциона планируется подвести 9 августа, а закончить все работы нужно успеть к 10 сентября.

Напомним, что в начале февраля появилась информация о возможном сносе здания Воронежского театра оперы и балета. Такую рекомендацию дали члены расширенного Общественного совета при региональном департаменте культуры, предложившие возвести там же новое здание. Но вскоре на портале Change.org активисты разместили петицию с требованием отказаться от этой идеи. Общественники настаивали на сохранении объекта «без вмешательства в его архитектурный облик».

А в середине февраля Александр Гусев на инвестфоруме в Сочи заявил, что власти рассматривают несколько вариантов будущей судьбы здания театра. Один из них предполагал строительство нового объекта, куда переедет труппа, а старое здание могло использоваться в качестве музея или второй сцены. Но в начале июня глава региона пояснил, что здание театра сохранят, хоть оно и требует серьезной масштабной реконструкции, в рамках которой планируется расширить его площадь за счет дополнительных подземных этажей.

Илья Петров

Это интересно