Сотрудники воронежского НИИЭТ добились его проверки

Из-за претензий ряда сотрудников воронежского АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ, входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» — «Элемент») к временному руководителю Роману Федоров пройдет проверка всего акционерного общества. Ревизоры оценят и компетентность самих авторов письма. Об этом в среду, 31 июля, сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на источник в НИИЭТ.

По мнению протестующих, Роман Федоров привел ведущее предприятие по микроэлектроники в «упадочное состояние», а предпосылки к этому якобы были еще заложены при предшественнике Дмитрии Кожанове. В частности, план поставок продукции был выполнен лишь на 22%, даже с учетом «фиктивных продаж» — их объем авторы письма оценили в 113 млн руб. Кроме того, якобы средняя зарплата на предприятии упала на 20%, научно-исследовательские и опытно-конструкторские процессы «сократились в 1,5 раза», техперевооружение приостановили вовсе.

Возмущает авторов письма и тот факт, что на должность замначальника ключевого отдела, «обеспечивающего функционирование производственной деятельности предприятия, назначен личный водитель бывшего гендиректора Кожанова».

По мнению ученых, снижение экономической эффективности предприятия произошло из-за неопытности управленца, потому как он сам «является примером того, каким не должен быть руководитель научно-исследовательского института».

Примечательно, что просочившаяся в местные СМИ и соцсети жалоба была адресована гендиректору ГК «Ростех» Сергею Чемезову, а также зампреду правительства РФ Юрию Борисову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову.

Однако, как отметили в головной компании «Элемент», суть критики возмущающихся работников НИИ беспочвенна – до назначения Роман Федоров «работал коммерческим директором предприятия и зарекомендовал себя как компетентный руководитель».

Предполагается, что в ближайшее время НИИЭТ ожидает комплексная проверка по фактам, изложенным в письме. Также в ходе инспекции оценят и работу сотрудников, подписавших «донос».

Татьяна Соловьева

Это интересно