Кто может пойти в Воронежскую облдуму от «Единой России»

Претенденты на участие в предварительном партийном отборе – праймериз – реготделения «Единой России» начинают готовиться к выдвижению на выборах в Воронежскую облдуму в 2020 г. Продлить депутатские полномочия намерены не менее 80% действующих народных избранников в региональном заксобрании. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении предварительные списки участников праймериз в среду, 31 июля.

Участвовать в отборе, а в перспективе – и в самих выборах – рассчитывают 43 действующих парламентария (из 51 единоросса в нынешнем созыве Думы). Так, получить мандат еще на пять лет намерены председатели почти всех комитетов облдумы, а также большинство известных бизнесменов-партийцев.

Впрочем, куда более интересны кандидатуры потенциальных новичков. В их числе издание назвало бывшего вице-премьера правительства Воронежской области, куратора АПК Анатолия Спивакова, дочь основателя холдинга «Мебель Черноземья» Николая Послухаева Елена Послухаева, сын действующего депутата Николая Гапоненко Евгений Гапоненко (гендиректор ЗАО «Острогожсксадпитомник»). Также не исключено участие в праймериз главы студии «Губерния», председателя воронежского отделения Союза журналистов России Зои Грязевой – правда, она свой интерес к законотворческой деятельности пока не подтвердила.

Отметим, что места «новобранцам» в новом созыве облдумы могут уступить депутаты Василий Остроушко (совладелец россошанской компании «Молоко»), главврач Борисоглебской ЦРБ Владимир Коробов, парламентарии Александр Чужиков и Людмила Ипполитова. Впрочем, и в этом случае четкого решения пока нет – поскольку до активной избирательной кампании остается еще немало времени.

Напомним, что в 2015 г. представители «Единой России» смогли провести в региональный парламент сразу 51 депутата – 28 одномандатников (на всех округах) и 23 списочника.

Татьяна Омельченко

Это интересно