Госжилинспекция составила рейтинг воронежских управляющих компаний

Специалисты Госжилинспекции (ГЖИ) Воронежской области подготовили рейтинг управляющих организаций, обслуживающих жилые дома в регионе. При составлении перечня специалисты учитывали результаты работы коммунальщиков за 2018 г.

Место УК в рейтинге зависело от того, насколько высок риск несоблюдения юрлицами обязательных требований лицензий на управление домами. В частности, сотрудники структуры посчитали, сколько нарушений выявили в ходе проверок на объектах, обслуживаемых эксплуатирующими организациями, а также количество вступивших в силу постановлений о назначении штрафов в отношении УК и их должностных лиц.

Всего в рейтинг вошли 93 компании, деятельность которых инспекторы ГЖИ проверяли в 2018 г. Для удобства и справедливости оценки все организации разделили на три большие группы – в зависимости от того, жильем какой площади они управляют. В первую из них вошли крупные компании, которые обслуживают МКД общей площадью более 500 тыс. кв. м), во вторую – средние (от 100 до 500 тыс. кв. м), а в последнюю – мелкие (менее 100 тыс. кв. м).

В числе крупных организаций по итогам оценки лидерами стали сразу несколько компаний – ООО «Современный уровень», ООО «УК «ГСЦ». Также оценки «хорошо» получили девять организаций, в числе которых «УК Левобережного района», «УК Железнодорожного района», «УК Коминтерновского района», «УК Советского района» и «УК Мастер».

В средней группе высокие оценки достались 37 компаниям, в числе которых «УК Бульвар Победы», россошанское ООО ЖКХ «Локомотив», «РЭК Комфорт», «РЭК Жилищное единство», «УК РайДез ЖКХ Железнодорожного района», «УК РЭК№22» и «РЭК Содружество».

В группе малых компаний первенство досталось ООО «Новый Век», ООО «УК «Коттедж-Энерго» и еще ряду организаций. Худшие результаты – оценку «неудовлетворительно» – получили пять малых и средних компаний, в том числе ООО «Главное управление жилищным фондом» и ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» Министерства обороны РФ.

Ольга Маркелова

Это интересно