На два кармана: Мэр Воронежа предлагает областной казне поучаствовать в «зачистке» незаконных рекламных конструкций

novost-reklamaВ Воронеже продолжается систематическая «зачистка» городских улиц от рекламных щитов, экранов и лайтпостеров, установленных незаконно – вне утвержденной схемы размещения рекламных конструкций. И жители областного центра могут оценить результаты этой работы: только с начала 2016 г. в Воронеже демонтировали 432 рекламных объекта, установленных с нарушениями.

Всего же до января рабочие уберут еще 118 таких конструкций, сообщила руководитель управления имущественных и земельных отношений Наталья Махортова на планерке в мэрии 24 октября. Докладчик привела интересные цифры: в 2014 г. (когда был запущен механизм ликвидации незаконной рекламы в городе) по распоряжению горадминистрации было демонтировано 243 щита большого формата – 3 на 6 метров. В 2015 г. число пошедших под снос рекламных конструкций выросло до 258, но ликвидировались объекты разной величины – и крупные щиты, и небольшие «кустарные» указатели. А в нынешнем году городские власти сосредоточились, в основном, на демонтаже маленьких несетевых рекламоносителей.

Понятно, что эта деятельность требует расходов: по словам Натальи Махортовой, в 2016 г. муниципалитет потратил на ликвидацию незаконной рекламы около 400 тыс. руб. (при лимите в 4 млн), но в 2017 г. на эти цели потребуется уже 2,5 млн руб. Конечно, деньги в масштабах мегаполиса небольшие – с затратами, например, на переселение из аварийного жилья не сравнить. Но и эти суммы необходимо изыскивать в изрядно оскудевшей за время кризиса городской казне.

Выход из ситуации предложил мэр Воронежа Александр Гусев: градоначальник напомнил, что выдачей разрешений на установку рекламных конструкций в городе занимается областная структура – департамент имущественных и земельных отношений. Собственно, и доходы стекаются в региональный бюджет. Так почему бы старшим коллегам не помочь муниципалитету, взяв на себя хотя бы часть расходов по демонтажу незаконных щитов и баннеров – благо, что ранее такое поручение давал губернатор Алексей Гордеев?

Правда, распоряжение главы региона, видимо, кто-то положил под сукно – дальше намерений дело не пошло. Обратят ли при таких раскладах областные чиновники внимание на предложение мэра областного центра, коли даже слова главы региона для них – не указ?

Это интересно