Липецкие прокуроры возбудили первое дело из-за массовой гибели пчел

Работники прокуратуры Добринского района Липецкой области завершили проверку инцидента, связанного с массовой гибелью пчел. Интерес у представителей надзорного органа вызвала ситуация, сложившаяся в с. Мазейка, сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 26 июля.

Проверяющие выяснили, что к гибели полезных насекомых могли привести нарушения в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Отклонения от требований законодательства допустил индивидуальный предприниматель, которому принадлежат поля сахарной свеклы в 6 км от с. Мазейка. Оказалось, что аграрий обработал корнеплоды химикатами, однако не только не предупредил об этом сельчан и местных пчеловодов, но и не учел данные прогнозов погоды – соответственно, насекомые попали в зону поражения пестицидами.

По итогам проверки работники прокуратуры возбудили в отношении фермера административное дело по ст. 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Максимальная санкция, предусмотренная этой статьей, составляет до 1 тыс. руб. штрафа или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Алина Сомова

Это интересно