Липчан предупредили фальшивых купюрах

В Липецкой области в 2019 г. полицейские зафиксировали увеличение количества случаев обнаружения фальшивых купюр. Злоумышленники часто подделывают банкноты номиналом в 500, 1000, 2000 и 5000 руб., сообщили в регуправлении МВД России.

Статистика отражает рост активности фальшивомонетчиков. Только в первом полугодии 2019 г. в области выявили 70 поддельных купюр разного достоинства.

В полиции напомнили, что гражданам, которые сомневаются в подлинности полученных денег, стоит обратиться в банк или в полицию – по номерам 25-91-11 (дежурная часть) или 02. Кроме того, если подозрительные банкноты получены от человека, жителям региона рекомендуется запомнить о нем как можно больше – как выглядел подозреваемый, его особые приметы, в какую сторону ушел и был ли на автомобиле. В идеале стоит зафиксировать и номер этой машины. Анонимность при передаче информации стражам порядка гарантируется.

Отметим и другой важный аспект: пытаться избавиться от поддельной банкноты – например, купить на нее что-то или разменять – нельзя, поскольку это будет воспринято как нарушение нарушение закона. За подобные действия в отношении гражданина могут возбудить уголовное дело по ст.186 УК РФ. Максимальная санкция по данной статье составляет до 15 лет лишения свободы.

Анна Сорокина

Это интересно

Комментарии закрыты.