В Воронежской области уничтожили историческое здание

По итогам прокурорской проверки в Павловске правоохранители возбудили уголовное дело по факту уничтожения исторического здания на главной улице райцентра. Оказалось, что владелец объекта культурного наследия допустил его разрушение вместо требуемой реконструкции, сообщили в надзорном ведомстве в пятницу, 26 июля.

Поводом для интереса к судьбе здания «Дом с магазинами» в Павловске со стороны прокуратуры послужило обращение руководителя управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Чиновник пояснил, что строение, находившееся под госохраной, фактически уничтожено. Проверка надзорного органа показала, что автор обращения был прав.

Как выяснили правоохранители, «Дом с магазинами», расположенный в центре Павловска – по проспекту Революции, 13 – является объектом культурного наследия регионального значения. Здание принято под государственную охрану в апреле 1994 г. в соответствии с постановлением администрации области, а также включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ. Владельцем строения стал житель Павловска Владимир Вислогузов, а в декабре 2018 г. он получил задание на разработку проектной документации для реконструкции здания – она должна была позволить сохранить объект.

Эскизный проект модернизации «Дома с магазинами» разработали специалисты ООО «Степс», причем в областном управлении по охране объектов культурного наследия выдали на это разрешение. В ведомстве подчеркнули, что владелец здания «был осведомлен о необходимости проведения работ по сохранению объекта в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Однако в результате строение оказалось «фактически разрушено – уничтожены имеющие историческую ценность основные части сооружения, кроме части стен объекта». Проверяющие в ходе осмотра здания обратили внимание на «значительное разрушение и повреждение» сооружения. Так, двускатная чердачная крыша оказалась разрушена, на втором этаже нет окон и дверей, а на первом – оконные проемы вообще были заложены. Кроме того, строители снесли часть внешних и внутренних стен, балочные перекрытия и коробовый свод подвала.

– Таким образом, правообладатель исторически значимого здания, находящегося в центральной части Павловска на основном проспекте, допустил приведение к фактическому разрушению объекта культурного наследия, – пояснили в ведомстве.

По итогам проверки прокурор Павловского района направил материалы в следственные органы. На основании этих документов 25 июля полицейские возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ («Уничтожение (повреждение) объекта культурного наследия народов РФ). Максимальная санкция данной статьи составляет до трех лет лишения свободы.

Ольга Маркелова

Это интересно