Понеслось: Генпрокуратура проверит выплату «золотого парашюта» председателю воронежского облизбиркома Владимиру Селянину

parashyutДепутат Госдумы Валерий Рашкин обжалует в Генпрокуратуре ответ прокуратуры Воронежской области по поводу преднамеренного увольнения в конце 2015 г. председателя избирательной комиссии Воронежской области (ИКВО) Владимира Селянина и получения им «золотого парашюта» в виде доплаты к страховой части пенсии и единовременного денежного вознаграждения. Об этом сообщил в понедельник, 24 октября, «Коммерсант».

Парламентария заинтересовали сведения, озвученные в ходе заседания Центризбиркома, согласно которым руководитель воронежского ИКВО в декабре прошлого года сложил с себя полномочия председателя структуры, перейдя на должность заместителя председателя. По мнению заместителя главы ЦИК Николая Булаева, сделано это было для того, чтобы получить «золотой парашют» – в преддверии ожидаемых изменений в выплатам чиновникам, выходящим на пенсию. Председатель же ЦИК Элла Памфилова даже указала примерный размер вознаграждения – 400 тыс. руб.

Как следует из ответа прокуратуры Воронежской области Валерию Рашкину, Владимир Селянин вместе со своим тогдашним заместителем Вячеславом Черепухиным действительно покинули свои должности и получили положенные выплаты. Однако ревизоры не увидели в этом ничего криминального – так как на момент проверки в мае 2016 г. Селянин уже вновь числился председателем ИКВО, а выплаты ему были прекращены.

«Однако коммунисты возмущены тем, что при этом «нарушений законодательства при назначении доплаты к страховой пенсии по старости, единовременного денежного вознаграждения и их выплате Селянину В.Е., Черепухину В.И. не установлено», – сообщает сайт КПРФ. – Ответ воронежских правоохранителей Валерий Рашкин обжалует в Генпрокуратуру, т.к. имеются веские основания полагать, что «золотой парашют» председателем ИКВО получен незаконно, а его увольнение имеет признаки фиктивности».

Сайт компартии приводит доказательства этого, используя данные новостной ленты, где все время, когда Владимир Селянин числился замглавы ИКВО, его представляли исключительно как председателя комиссии.

«Существуют достаточные основания полагать, что г-н Селянин, подавая заявление об увольнении в декабре 2015 г., на самом деле имел намерение оставаться в должности председателя ИКВО, – говорится в сообщении Валерия Рашкина на имя генпрокурора Юрия Чайки. – Об этом, в частности, может свидетельствовать тот факт, что в новый состав избирательной комиссии, который начал свою работу с 07.05.2016 г., согласно ч. 6 ст. 7 Закона Воронежской области от 19 июня 2003 г. N 31-ОЗ «Об Избирательной комиссии Воронежской области», он мог войти только после подачи заявления о его согласии на назначение членом ИК с правом решающего голоса.

Фиктивное увольнение в целях получения компенсационных выплат из бюджета является серьезным нарушением закона. Однако действия г-на Селянина, насколько можно судить, отличаются еще и циничностью, т.к. прекращение им полномочий произошло именно в период действия наиболее «выгодных» редакций регионального законодательства.

Так, например, в ч. 4 ст. 18 Закона Воронежской области от 11.11.2009 N 133-ОЗ «О государственных должностях Воронежской области» были внесены изменения, резко увеличившие ежемесячные доплаты к пенсии. Во-первых, в состав среднего заработка для определения доплаты к пенсии были включены премии за выполнение особо важных и сложных заданий, единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь. Во-вторых, ежемесячное денежное поощрение, учитываемое при расчете доплаты к пенсии, было увеличено практически в 2 раза: с 3,6 до 7 должностных окладов.

Кроме того, в обозначенную статью была введена ч. 13, согласно которой должностные лица получили право на денежную компенсационную выплату на санаторно-курортное лечение и (или) отдых, а также на денежную компенсацию на оплату проезда к месту лечения и (или) отдыха и обратно (один раз в три года)».

Однако летом 2016 г., как следует из обращения, депутат Воронежской городской Думы от КПРФ Андрей Померанцев направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить законность одобренного облдумой резкого увеличения выплат и льгот уходящим на пенсию высшим чиновникам. И – возникла угроза отмены этих выплат и льгот, что, по мнению депутата Госдумы, и привело к манипуляциям Владимира Селянина с должностями.

«Коммерсант» подчеркивает: сам Селянин отрицает факт ухода с должности, подчеркивая при этом, что действительно собирался уйти, но его попросили поработать еще.

Продолжение скандала, связанного с личностью Владимира Селянина, может означать только одно: региональные политические элиты (разумеется, с согласия федеральных «кураторов») определились с «ответственным» за манипуляции с 4 тыс. голосами на избирательных участках в Приднестровье, которые были приписаны к Воронежской области. Массированный прессинг председателя ИКВО, продолжившийся и после его отставки, позволяет предположить: всех «собак» решено повесить именно на него с тем, чтобы сделать Селянина «сакральной жертвой», принесенной на алтарь выборной системы в стране. Из этого же следует, что иных кадровых решений в связи с резонансной ситуацией при подсчете тираспольских голосов уже не будет. Соответственно, люди, которых народная молва называет истинными заказчиками указанных манипуляций, сохранят свои посты и теоретическую возможность в будущем повторить сентябрьский скандал в ходе следующих выборных кампаний.

Это интересно