Двое воронежцев лишились сбережений после звонка из «банка»

За сутки в полицию поступило шесть обращений от жителей Воронежской области, ставших жертвами мошенников. В четырех случаях злоумышленники действовали дистанционно, сообщили в пресс-службе регуправления МВД России в среду, 24 июля.

В ведомстве подчеркивают, что граждане продолжают доверять свои персональные данные неизвестным лицам, которые звонят и, представившись сотрудником службы безопасности банка. Воронежцев берут на испуг, сообщая им о хакерских атаках на счет или несанкционированном списании средств с карты.

В такую ловушку, например, попал 61-летний житель Северного микрорайона Воронежа, поверивший расскажу лже-сотрудника банка о неких иностранцах, которые, используя компьютеры, расположены в других странах, пытаются похитить его сбережения. В итоге злоумышленник под предлогом оказания помощи узнал у пенсионера все персональные данные, после чего похитил с его счета около 45 тыс. руб.

Такой же суммы лишился и 50-летний житель с. Петровское Лискинского района. Мужчине тоже позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка и действовавший по уже отработанной схеме.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.