В Воронеже суд решил не возвращать в прокуратуру дело экс-префекта Хохольского района

Защите бывшего главы администрации Хохольского района Павла Пономарева, обвиняемого в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ), не удалось добиться возвращения уголовного дела в прокуратуру. Об этом со ссылкой на решение Железнодорожного райсуда Воронежа сообщил «Абирег» в понедельник, 22 июля.

По сведениям издания, адвокат экс-префекта заявил, что обвинительное заключение якобы составлено с нарушениями. Кроме того, юрист высказала предположение, что ряд доказательств был сфальсифицирован. Также защита Павла Пономарева напомнила суду, что аналогичное дело было прекращено в октябре прошлого года.

Против возвращения дела в прокуратуру выступил потерпевший предприниматель, по мнению которого главная цель подобных заявлений – затягивание судебного процесса. Представитель обвинения поддержал позицию бизнесмена, с которой согласился и суд он отказал в удовлетворении требований адвоката.

По версии следствия, префект требовал от местного предпринимателя внести пожертвования в размере 450 тыс. руб. на строительство храма. По указанию руководителя вход в принадлежащий бизнесмену торговый павильон забаррикадировали бетонными блоками – из-за этого торговая точка не могла работать. В итоге в мае 2017 г. силовики возбудили уголовное дело о превышение служебных полномочий.

Отметим, что защита Павла Пономарева настаивала на незаконности разбирательств по формальному признаку. В итоге уголовное дело отменили, правда, тут же руководитель регуправления СК России Кирилл Левит инициировал возбуждение нового разбирательства. После этого в доме экс-префекта прошли обыски, а его самого поместили на двое суток в СИЗО. Мерой пресечения для чиновника, который так и не признал вину, стало ограничение действий, хотя следствие настаивало на домашнем аресте. В мае этого года дело передали на рассмотрение в суд.

Илья Петров

Это интересно