Жилье в воронежской новостройке окупится за 17 лет

В Воронеже компенсировать средства, потраченные на приобретение жилья в новостройке, можно за 17 лет аренды. Такую статистику привели на федеральном портале «Мир квартир» в понедельник, 22 июля.

По информации портала, в столице Черноземья годовая ставка от сдачи квартиры в аренду составит 5,8%. Кстати, при расчетах аналитики ориентировались на средние показатели – для недвижимости стоимостью 2,8 млн руб. и с арендной платой в 13,6 тыс. руб. в месяц. Однако косвенные расходы – на ремонт, налоги и прочее, а также инфляция – не учитывались. Для простоты расчетов предполагалось, что арендуется квартира круглогодично, без перерыва.

Отметим, что в ближайших регионах данные доходности и окупаемости не сильно разнятся. К примеру, в Орле значения полностью совпадают с Воронежем – 5,8% годовых за 17 лет. Самый высокий показатель у Липецка – здесь квартира окупится за 16 лет при доходности аренды в 6,1%.  За 20 лет сдачи в наем можно «отбить» потраченное на жилье в Белгороде и Курске.

Добавим, что в среднем по России окупить недвижимость предложенным образом можно за 18 лет. Причем выгоднее всего работает такая схема в Саратове (окупаемость за 12 лет с 8,4% годовых), хуже – в Москве и Санкт-Петербурге, что связано с высокой первоначальной стоимостью квартиры.

Татьяна Соловьева

Это интересно