В Воронеже у пациентки извлекли из почки 200 граммов камней

Врачи Воронежской областной клинической больницы №1 провели уникальную операцию по извлечению камней из единственной почки 65-летней пациентки. Об этом случае в понедельник, 22 июля, рассказали в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

Пенсионерка поступила в урологическое отделение медучреждения, где ей поставили неутешительный диагноз – полное удвоение единственной правой почки, мочекаменная болезнь, коралловидные камни обеих лоханок (6 см и 5 см в диаметре) и хроническая почечная недостаточность. В итоге было принято решение о срочной операции.

Женщине провели транскутанную нефролитолапаксию – так по научному называется эндоскопическое дробление камней почки. В облздраве подчеркнули, что это наименее травматичный вид лечения в подобных случаях.

Операция длилась полтора часа. За это время из единственной почки пациенты полностью удалили камни общим весом 200 грамм. Сейчас женщина чувствует себя хорошо – из больницы ее выписали, пациентка проходит амбулаторное лечение по месту жительства.

Илья Петров

Это интересно

Комментарии закрыты.