Воронежские полицейские разоблачили банду телефонных мошенников

Правоохранители задержали на территории Московской области и Приморского края пятеро мужчин в возрасте от 31 до 45 лет, подозреваемых в серии телефонных мошенничеств (ч. 3 ст. 30, ч. 2-3 ст. 159 УК РФ). В операции по разоблачению преступной группы вместе с сотрудниками главного управления угрозыска МВД России участвовали воронежские полицейские, сообщили в пресс-службе ведомства в понедельник, 22 июля.

Как оказалось, жертвами злоумышленников являлись пенсионеры, которым они звонили и представлялись сотрудниками правоохранительных органов. Мошенники радовали пожилых людей известием о денежной компенсации, которая полагалась им за ранее приобретенные биологически активные добавки. Правда, для получения денег бабушкам и дедушкам требовалось оплатить налоговую пошлину.

Трое обманутых пенсионеров перевели подозреваемым средства посредством электронной платежной системы. Еще одна пожилая женщина также перечислила деньги, но тут же поняла, что стала жертвой мошенников и успела отменить перевод.

В ведомстве отметили, что задержанные могут быть причастны к совершению более 50 мошенничеств в отношении жителей различных регионов России. По предварительным данным, общая сумма материального ущерба превышает 12 млн руб.

Поведено несколько обысков, в результате которых изъяты мобильные телефоны, сим-карты, банковские карты и чеки. Обнаружена электронная база данных и иные предметы, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. В отношении подозреваемых судом им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Илья Петров

Это интересно