Беззащитная защита: В Воронежской области африканская чума накрыла самый «безопасный» свинокомплекс

achsГК «АГРОЭКО» во второй раз за все время своего существования на воронежской земле оказалась в эпицентре африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщает сайт группы компаний, в субботу, 22 октября, вирус АЧС был обнаружен на территории площадки, расположенной в Новохоперском районе.

«БУВО «Воронежская областная ветеринарная лаборатория» выявлен вирус АЧС на площадках репродуктора и откорма-2 Краснянского свинокомплекса (Новохоперский район) ГК «АГРОЭКО». Пробы были отправлены во ВНИИВВиМ (г. Покров) для подтверждения диагноза. Компания координирует свои действия с Управлением ветеринарии и Управлением Россельхознадзора по Воронежской области. Возможные причины заражения устанавливаются», – говорится в сообщении.

Также в группе компаний сообщают, что, хоть вирус и выявлен у незначительного количества животных, общее количество отчуждаемых свиней составит 42 тыс. гол. В результате этого в «АГРОЭКО» ожидают снижения объемов производства на 2,5%.

Вспышка АЧС на площадке крупнейшего регионального производителя свинины стала уже четвертым сообщением об обнаружении этой заразы за последние два месяца. Как уже рассказывал «Обозреватель.Врн», до того появление вируса регистрировалось на частных подворьях и в фермерском хозяйстве в Терновском, Панинском и Хохольском районах.

Новохоперский район до сегодняшнего дня был «зоной, свободной от африканской чумы», однако в самой ГК «АГРОЭКО» уже не понаслышке знают об особенностях данной заразы: в 2013 г. ею была поражена площадка ГК в Калачеевском районе, вследствие чего свиноводам пришлось уничтожить примерно 25 тыс. животных.

Что интересно: свинокомплексы ГК «АГРОЭКО», как заявляют в группе компаний, имеют степень безопасности, превышающую пресловутый четвертый уровень компартмента (максимальная биозащита). В то же время, «АГРОЭКО» остается единственным производителем свинины в регионе, которого АЧС накрыла уже дважды. При этом, как заверяют некоторые оппозиционные Интернет-ресурсы, именно «АГРОЭКО» является конечным получателем выгоды от политики властей по уничтожению свиноводства в личных подсобных хозяйствах в связи с угрозой африканской чумы.

Если информация, размещенная на данных ресурсах, соответствует действительности, то становится понятной логика заноса (настоящего или мнимого) вируса на площадки группы компаний: таким образом «АГРОЭКО» отбивает возможные претензии к себе в связи с этой политикой властей и получением выгоды от ее реализации.

С другой стороны, двукратное появление АЧС на площадках предприятия, куда, как считалось, и муха не залетит, заставляют усомниться в эффективности соблюдения требований четвертого уровня компартмента, которого сегодня требуют областные власти едва ли не от всех свиноводов региона.

Фото с сайта ГК «АГРОЭКО»

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.