Земля пухом: Ушел из жизни спикер Воронежской областной Думы II созыва Анатолий Голиусов

Анатолий Голиусов - на выставке в честь 20-летнего юбилея облдумы (апрель 2014 г.)
Анатолий Голиусов — на выставке в честь 20-летнего юбилея облдумы (апрель 2014 г.)

На 79-м году жизни скончался депутат Воронежской областной Думы I-III созывов, спикер регионального парламента II созыва (1997-2001 гг.) Анатолий Семенович Голиусов. Об этом в субботу, 22 октября, сообщил сайт Воронежского обкома КПРФ.

Как отмечается в некрологе, Анатолий Голиусов родился 1 мая 1938 года в селе Городище Корочанского района Белгородской области в многодетной крестьянской семье. Ребенком пережил немецкую оккупацию, полную лишений жизнь, ужас Прохоровского сражения (село Городище находится недалеко от легендарного Прохоровского поля), голод 1946 г.

«Именно в этот созыв (второй – прим. ред.), в котором коммунисты имели наибольшее количество депутатов, Дума была «местом для дискуссий» и реальным представительным органом народа. Также А.С. Голиусов являлся членом Совета Федерации, входил в состав комитета по экономической политике. Он покинул депутатский корпус лишь в 2005 году: Голиусову, отстаивавшему интересы граждан, а не чиновников, партия власти, озабоченная лишь укреплением пресловутой «вертикали», не дала пройти по избирательному округу. Но и после этого он не отошел от общественной жизни, активно помогал областному отделению КПРФ, выступал на митингах», – вспоминают об Анатолии Семеновиче однопартийцы.

Вспомнил о своем предшественнике и нынешний спикер облдумы Владимир Нетесов. Однако воспоминания о человеческих качествах Анатолия Голиусова заняли у него куда меньшее место.

«А.С. Голиусов был крупным и талантливым руководителем, принципиальным и отзывчивым человеком», – отмечается в некрологе, размещенном от имени Нетесова на сайте Воронежской областной Думы.

В этом, впрочем, нет ничего удивительного. Анатолий Семенович никогда не скрывал, что ему неприятен нынешний формат облдумы, и всегда открыто критиковал его.

– В сегодняшней Думе нет настоящих дебатов, нет той связи с народом, которая была у нас, – объяснял Анатолий Голиусов свою неприязнь корреспонденту «Обозреватель.Врн» в 2014 г., во время празднования 20-летнего юбилея облдумы. – Это касается и Государственной Думы, и нашей – нет той связи, которая была в тот период. Мы обязательно отчитывались каждый месяц в своем округе перед избирателями, встречались с людьми, находились на предприятиях, говорили с рабочими. Они нам правду-матку резали, мы – им. А сейчас что? Сейчас все для депутата. А кто его избирал? Партия. Вот и все. Отчитывается он перед ней, не перед людьми.

Анатолий Голиусов, в отличие от многих своих коллег по Думе, не пошел на поводу у модных тенденций и не сменил политических взглядов в угоду конъюнктуре. Поэтому продолжал оставаться для власти «костью в горле» вплоть до самой своей смерти.

Редакция «Обозреватель.Врн» приносит свои глубокие соболезнования родным и близким Анатолия Семеновича.

Это интересно

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.