Воронежцам представили варианты развития города до 2025 года

Воронежцам показали возможные пути развития столицы Черноземья в ближайшие семь лет. С презентацией пяти сценариев выступили представители просветительской общественной организации «Наш регион» в рамках круглого стола, состоявшегося в пресс-центре «Интерфакса» в среду, 17 июля.

По мнению разработчиков, Воронеж до 2025 г. может развиваться по плану «Взрывного роста», «Разрыва городской ткани», «Альтернативы», «Линейного города» и «Сжатия».

Суть «Взрывного роста» в том, что за счет агломерации Новоусманского и Рамонского районов и ввода большого количества жилых объектов вырастет население на периферии, но возрастет количество вопросов по обеспечению инфраструктурой новых микрорайонов. Вероятность развития такого сценария – 70%.

Либо возможен другой исход по второму сценарию – город потеряет свою миграционную привлекательность за счет плотной застройки и сокращения общественных мест, снижению качества жизни. ТЦ по-прежнему будут главными в обеспечении населения необходимыми товарами. Вероятность развития этого сценария эксперты также определили в 70%.

На примере «Альтернативы», чья вероятность развития составляет всего 30%, акцент делается на изменении качества жизни. В частности, речь идет о восстановлении земель, в том числе бывших заводских территорий, природных ландшафтов, а также об обновлении и сохранении культурного наследия.

«Линейный город» с вероятностью в 20% предполагает сосредоточение всех городских ресурсов в образовании и промышленности, а именно формирование новых деловых кварталов, например, на левом берегу Воронежа, а также появление новых образовательных учреждений.

Только 5% набрал сценарий «Сжатие», по которому городские границы не будут расширяться, а его развитие будет происходить за счет грамотного рассредоточения функциональных зон, преимущественно в историческом плане.

Отметим, что по словам руководителя «Нашего региона» Ильи Бейлина, представленные прогнозы не является глубокой научно-исследовательской работой в силу иного профессионального статуса самой организации. Однако презентация была передана проектировщикам нового генерального плана на 2021 -2041 гг.

Татьяна Соловьева

Это интересно

Комментарии закрыты.