В Воронежской области откроют новое производство насосов

На территории Воронежской области может появиться высокотехнологичное производство насосного оборудования. Реализовать соответствующий совместный проект готовятся чешская машиностроительная компания «СИГМА ГРУП» и российское АО «Научно-исследовательский институт лопастных машин» (НИИ ЛМ), партнером которого выступает воронежский завод «Турбонасос».

Планы по созданию предприятия представители заинтересованных инвесторов обсудил на встрече с губернатором Александром Гусевым в среду, 17 июля. Согласно проекту, на единой площадке предлагается разместить как само производство – цеха по выпуску и сборке насосов, так и инженерный корпус для научно-исследовательской работы. Предприятие войдет в состав Межрегионального насосостроительного кластера.

Предполагается, что проектная мощность завода составит около 1,5 тыс. насосов ежегодно, а открытие объекта позволит рассчитывать на создание порядка 1 тыс. новых рабочих мест. Впрочем, сроки запуска производства и объем необходимых для реализации проекта инвестиций представители компаний пока не озвучили.

По итогам презентации губернатор отметил, что региональные власти приветствуют намерение иностранных инвесторов сотрудничать с воронежскими предприятиями. Тем более, что в Воронежской области чешская компания известна не первый год – предприятие сотрудничает с Нововоронежской атомной электростанцией. Так, в соответствии с заключенным с «Росатомом» контрактом организация поставляет насосы для аварийной подачи бора на втором энергоблоке. Кроме того, Александр Гусев заверил стороны в готовности правительства региона оказать всю необходимую поддержку для создания производства.

Татьяна Омельченко

Это интересно