На воронежском авиазаводе подтвердились сокращения

На Воронежском авиазаводе (ПАО «ВАСО», входит в состав Объединенной авиастроительной корпорации) в ближайшем будущем все же пройдут сокращения. Под увольнение планируют отправить часть административного и управленческого персонала предприятия, сообщили «Вести Воронеж» со ссылкой на посетившего завод в среду, 17 июля, гендиректора ПАО «Ил» Юрия Грудинина.

По словам руководителя, массовых сокращений работникам «ВАСО» опасаться не стоит – речь идет о «точечных» увольнениях и «не приведет к значительному снижению численности персонала».

– Оптимизация приведет к совершенно другому контуру профессионального состава предприятия. Новые информационные продукты позволяют оптимизировать численность сотрудников. Но мы помним, что за каждым сокращением люди, судьбы, и нужно внимательно все это оценить, – заявил Юрий Грудинин.

Он добавил, что руководство завода не намерено увольнять рабочих и инженеров – то есть представителей производственного сектора «ВАСО». В качестве приоритета гендиректор «Ил» назвал «молодежь», которая «должна видеть перспективы».

Сколько точно работников планируется оптимизировать на «ВАСО» и в какие сроки, Юрий Грудинин не уточнил. Таким образом, можно предположить, что значительная часть сотрудников предприятия останется обеспокоенной – ведь определенности по поводу дальнейшей оптимизации пока нет.

Напомним, что на Воронежском авиазаводе в настоящий момент реализуется проект по созданию легкого военного транспортника Ил-112В. Первый и второй образцы уже готовы, а третий и четвертый еще проходят сборку. При этом конструкторы должны внести изменения при подготовке новых воздушных судов, чтобы сделать самолет легче примерно на 2 тонны.

Отметим, что о проблемах Ил-112В стало известно уже после первых полетов, во время которых судном управлял летчик-испытатель ПАО «Ил», Герой России Николай Куимов. Тогдашний гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин заявлял, что самолет тяжелее, чем требуется. Впрочем, представитель разработчика заверил – подобные сложности есть у большинства первых опытных образцов, а серийный Ил-112В «будет соответствовать тактико-техническому заданию Минобороны России».

Ольга Маркелова

Это интересно